机构概况
工作动态
机构概况
公告公示
行政权力运行
政策法规
政策解读
财政资金
规划计划
人事信息
统计信息
安全生产
煤炭管理
区域协作
其他信息
专题专栏
政府信息公开
  政府信息公开指南
  政府信息公开制度
  法定主动公开内容
  政府信息公开年报
  政府信息公开申请
 
当前位置:首页 > 信息公开 > 机构概况 > 机构设置
龙岩市工业和信息化局机构设置
来源:龙岩市工业和信息化局  日期:2020-03-26 【字号:
  (一)办公室。综合协调机关和直属单位工作,督促重大事项落实;承担机关文电、会务、机要、档案、保密、电子政务、经信网站、政务信息、政务公开、绩效评估、督查、信访、安全保卫等工作;起草机关重要文件,建立健全机关各项规章制度;负责机关及直属单位效能和精神文明建设、政风行风、计划生育工作;负责机关行政后勤工作。负责机关和直属单位资产管理、政府采购有关工作;按规定负责编制机关和直属单位预决算草案,监督、管理行政事业经费和专项资金使用;指导、监督直属单位财务工作,负责机关、直属单位内部审计。负责做好离退休干部服务和管理工作。
  (二)人事教育科。负责机关及直属事业机构编制、人事管理、劳动工资、科级干部的推荐、考核、任用、机关干部教育培训及人才信息等工作;协助办公室做好老干部服务和管理工作;负责机关及直属事业单位干部职工出境、出国政审工作;负责脱贫攻坚挂钩帮扶工作;指导各类型企业人才培训、交流工作;协调配合工业和信息化领域企业智力引进工作;承担组织和指导经济、工程、工艺美术系列专业技术职务评审的有关工作。
  (三)综合科。综合分析工业和有关信息化经济运行和产业发展的重大问题。组织拟订新型工业化、高质量发展战略。研究拟订推进现代产业体系建设、促进企业发展的政策措施,对工业和有关信息化调控政策的实施效果进行评估。组织开展惠企政策跟踪落实和专项资金绩效检查。负责机关研究课题管理,组织和承担重大课题研究。起草机关重要报告和领导讲话,负责全局资料综合和信息汇总。负责宣传及编发内刊工作。指导工业、信息产业、生产服务业等行业协会工作。
  (四)行政审批科(市减轻企业负担办公室、政策法规科)。承担机关有关规范性文件合法性审核,指导机关规范性文件清理,牵头开展机关有关行政复议、行政诉讼和综治维稳、诚信体系建设工作。指导工信系统法制工作,统筹推进、监督检查机关行政执法工作。参与起草工业和有关信息化政策措施和规范性文件。组织制定并实施机关行政审批服务事项工作制度,负责机关行政审批服务事项办理。监督管理委托的行政审批事项。负责行政审批权责清单和监管工作。承担减轻企业负担的有关工作。
  (五)经济运行科。监测分析经济运行态势并发布相关信息,协调解决运行中的重大问题。拟订工业运行调控目标、政策和措施,负责全市工业总量平衡。建立并组织实施重点行业、重点企业、重点产品运行调度机制和经济运行应急调度机制,牵头组织协调煤、电、油、气、运及其他重要物资的保障和应急调度。根据应急响应需要,组织协调应急救援物资设备的生产与调运。牵头协调各种交通运输方式及重点物资和重要工业物资的铁路运输。负责做好市工业生产总调度工作。
  (六)企业和生产服务业科。负责指导和服务企业改革与发展。牵头拟订促进中小企业发展的政策措施,研究分析中小企业发展情况,协调解决中小企业发展中的有关问题。建立健全中小企业服务机制,指导中小企业服务体系建设。组织开展产融合作。培育发展“专精特新”企业,指导、推动中小企业提升经营管理水平。指导企业经营管理人才队伍建设。指导、协调生产性服务业发展工作,推进制造业和服务业融合发展,发展服务型制造,推动工业企业模式创新。牵头拟订并组织实施现代物流发展战略、规划及相关政策措施。指导、推进工业文化、工业旅游、工业设计发展和工业遗产保护等工作。组织协调有关工业和信息化的会展活动。
  (七)投资规划和产业协调科。研究提出并组织实施我市工业和有关信息化发展规划。提出工业和有关信息化固定资产投资方向,监测分析投资状况。按规定负责管理工业和有关信息化企业投资项目。协调解决重大工业项目建设有关问题。负责全市企业技术改造投资管理工作。指导推进工业和有关信息化龙头企业发展。指导推进工业基础能力提升。按规定组织申报国家进口设备税收优惠政策,办理工业和有关信息化限额以下企业投资项目进口设备免税确认。依法监督管理权限范围内的项目建设招投标工作。按规定指导、推进工业和有关信息化龙台、龙港、龙澳产业合作与交流。
  组织实施并监督执行国家产业政策,指导、协调、推进产业结构优化升级。承担牵头协调推进战略性新兴产业发展有关工作。牵头承担民营企业产业项目对接,负责拟订相关政策措施。培育发展“单项冠军”“隐形冠军”企业,指导相关企业兼并重组工作。指导、协调化解过剩产能工作。指导、推进产业集群发展,指导、协调全市工业园区产业基地建设。
  (八)产业融合和科技科。负责拟订工业与相关产业融合发展及管理创新的政策建议,促进产业链、价值链、供应链深度融合,推进产业协作配套工程建设。指导、规划、协调信息化和工业化深度融合。指导推进互联网、大数据、人工智能与制造业融合。组织、协调、指导和服务省内区域协同发展,承担组织、指导工业和有关信息化对外合作与交流的具体事务。
  拟订并组织实施有关产业技术提升和企业技术创新的政策措施。承担指导、协调技术创新公共服务平台和企业创新能力建设有关工作。指导和推动产学研联合,组织实施重大技术开发产业化示范项目。指导推进全市工业企业新技术、新工艺、新产品开发和推广应用工作。协调推进工业行业技术规范和标准、行业质量品牌提升、知识产权、技术人才队伍建设等工作。
  (九)能源和资源综合利用科(市电力执法办公室、市节能监察办公室)。负责全市电力行业管理,负责监测电力发展情况并发布相关信息。衔接电力的生产和供需平衡,协调解决电力运行中的重大问题。负责全市电力市场建设、运行和监督管理,提出电力价格调整建议。负责全市电力运行与调度管理、发电企业并网运行条件审查。负责制定电力市场运行相关规则。加强电力交易机构市场行为管理,完善市场服务功能。承担全市电力设施保护的监督管理职责,指导全市电力设施保护工作,牵头组织查处危害电力设施的重大违法行为。承担总装机 5万千瓦以上水电站建设和行业管理工作,并负责指导和监督其落实生态下泄流量要求。依法承担有关安全生产工作职责。
  组织拟订并协调实施能源资源节约和综合利用、发展循环经济、促进清洁生产、绿色制造的规划和政策措施。按规定负责固定资产投资项目节能审查和监督管理工作。组织开展节能目标责任评价考核和重点用能单位节能监察、监督管理。依法开展节能、循环经济、超能耗限额清洁生产行政执法工作。推动节能新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。开展绿色制造和资源综合利用评价,组织开展超能耗限额清洁生产审核。指导资源综合利用工作。
  (十)装备工业科。承担装备工业行业管理工作,跟踪行业发展态势,协调解决行业发展中的重大问题。组织实施产业政策,拟订相关行业的发展战略、中长期规划及产业政策建议,引导行业优化布局,促进技术进步与结构调整。指导引进重大技术装备的消化、吸收再创新。负责工业和有关信息化领域“一带一路”(国际产能合作)有关工作。指导拟订行业技术规范和标准。依法承担有关安全生产工作职责。
  (十一)原材料工业科。承担钢铁、有色、黄金、稀土、建材及石油(不含原油、成品油流通管理)、天然气、化工等行业管理工作,跟踪行业发展态势,协调解决行业发展中的重大问题。组织实施产业政策,拟订相关行业的发展战略、中长期规划及产业政策建议,引导行业优化布局,促进技术进步与结构调整。组织协调、指导全市稀土综合开发和合理利用。指导拟订行业技术规范和标准。在权限内负责承办《禁止化学武器公约》的有关事务,按规定负责管理有关监控化学品的生产、销售、储存、使用等。负责天然气供需衔接、调度及陆上长输油气管道设施保护监管。按分工负责化工建设工程涉及的相关质量监督管理。依法承担有关安全生产工作职责。
  (十二)消费品工业科。承担轻工、纺织、食品、医药、盐业、传统工艺美术等行业管理工作,跟踪行业发展态势,协调解决行业发展中的重大问题。组织实施产业政策,拟订相关行业的发展战略、中长期规划及产业政策建议,引导行业优化布局,促进技术进步与结构调整。承担国家医药工业统计相关工作。指导拟订行业技术规范和标准。依法承担有关安全生产工作职责。
  (十三)电子和软件信息化推进科。承担电子信息行业及软件、集成电路设计和信息服务业管理工作,跟踪行业发展态势,协调解决行业发展中的重大问题。组织实施产业政策,拟订行业发展战略、中长期规划及产业政策建议,引导行业优化布局,促进技术进步与结构调整。指导协调系统装备、微电子等基础产品的开发与生产,协调有关重大工程项目所需配套装备、元器件、仪器和材料的国产化。指导拟订行业技术规范和标准,协调推进软件产品研发、应用、产业化。指导软件产品有关评测工作。推动软件和信息服务业公共服务体系建设。负责动漫和网络游戏相关产业规划、产业基地、项目建设、会展交易等。负责行业经济技术信息统计、汇集、整理和上报工作。负责推动重要信息资源的开发利用与共享,推进信息新技术的推广应用。负责推进工业互联网、工业数字经济、物联网和信息消费有关工作。促进工业领域电子商务建设。依法承担有关安全生产工作职责。
  (十四)经济技术协作科(市政府对口支援办公室)。负责组织、协调、指导和服务经济技术协作工作;参与拟订我市经济技术协作的有关政策措施;参与开展内联项目的招商引资活动,对内联引资情况进行统计、分析,对内联项目的履约情况进行跟踪、服务;指导协调市际、市内、区域、企业的经济技术协作;承办和参与闽粤赣十三市经济协作区和闽粤赣边区经济技术协作区的各项经济合作活动及联络;负责国内友好城市往来工作;联系外市政府驻岩办事机构;指导协调全市对口支援、厦门龙岩山海协作和对口帮扶工作。组织、协调、指导和服务省内区域协同发展,承担组织、指导工业和有关信息化对外合作与交流的具体事务。
  (十五)煤炭行业管理科。承担煤炭行业管理工作,跟踪行业发展态势,协调解决行业发展中的重大问题。组织实施产业政策,拟订行业发展战略、中长期规划及产业政策建议,引导行业优化布局,促进技术进步与结构调整。指导煤矿实施有关行业技术规范和标准。提供煤炭安全生产及科技信息服务;负责煤矿安全生产法律法规规章的宣传教育,检查指导煤矿安全技术培训,对煤矿“三项岗位”人员的培训及持证上岗情况进行监督检查;负责对煤炭行业和煤矿安全生产、煤矿行业职业病危害控制实施监督管理,组织煤矿事故应急救援工作,根据市政府授权或委托组织煤矿事故调查处理,对煤矿违法违规行为进行查处;牵头组织煤矿安全专项整治工作。
  (十六)工信行业安全监管科。牵头协调工业和信息化行业安全生产(含防汛安全)相关工作,指导各行业科室做好依法依规履行安全生产部门监管责任。承担民爆器材行业管理工作,跟踪行业发展态势,协调解决行业发展中的重大间题。组织实施产业政策,拟订相关行业的发展战略、中长期规划及产业政策建议,引导行业优化布局,促进技术进步与结构调整。指导拟订行业技术规范和标准。负责民爆器材行业生产经营环节的安全监管。
  工信系统党委。负责系统和局机关、直属单位的党群工作。