勇担使命 多措并举市工信局全力打好疫情防控阻击战
来源:  日期:2020-02-26 【字号:

  疫情就是命令,防控就是责任。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的严峻形势,市工信局第一时间投入疫情防控工作中,按照中央、省和我市的部署要求,落实工作职责、制定应对措施、强化对接协调、深入开展服务,在疫情防控工作中展现出工信干部的责任和担当。

  (一)迅速响应,健全防控工作机制。1月23日,在全省启动一级响应前,即建立防控应急物资保障机制,成立疫情防控应急工作领导小组,统筹协调全局疫情防控工作,明确具体工作职责、要求,并根据防控工作进展于1月26日、28日两次调整充实成员,强化工作力量,涉及的领导干部全部通知取消春节假期、在岗待命,随时处置疫情防控物资保障相关工作。同时,分类建立微信工作联络群,衔接市疫情防控应急指挥部、市直部门、各地工信部门和相关企业,畅通信息沟通联络渠道。

  (二)强化协调,全力调配应急物资。充分发挥应急物资调配工作的中枢作用,密切同省、周边地市、各县和防控物资生产、流通企业的沟通联络,每日收集汇总应急物资需求、形成工作台账,通过各种渠道积极协调我市疫情防控所需的口罩、防护服等重要应急物资,并保持24小时待命,一旦获得防护物资可供调集信息,不论白天黑夜、不论距离远近,立即前往包括省内福州晋安区、漳州芗城区等疫情较严重地区调集我市急需防护物资。1月24日以来,已累计派出32批次人员对接运回疫情防控物资,包括:一次性口罩144万个、防护服4000多件、隔离衣1000件、手套15万支、测温枪750支、护目镜500多个等。同时,根据疫情防控物资调配原则和市领导指示,分批、分类及时配发给急需物资的医疗机构、一线工作部门和重点企业,并做好物资发放台账管理工作,由专人每天进行盘点核对,确保账实相符。

  (三)统筹整合,加快组织物资生产。在接到省、市党委政府“三个一批”的工作要求后,立即牵头承担起疫情防护物资生产工作指导组的工作任务,联合市场监管部门对全市与生产口罩、防护服等防护物资相关、相近的企业进行全面摸排,按照“统一调度、相互调剂、资源共享、尽快投产”的原则,对相关企业资源进行统筹整合,确定重点转产企业名单。实行领导分片挂钩机制,多次组织相关部门深入企业了解企业现状,并对接福州、泉州等地的设备原辅材料制造企业,帮助协调解决企业设备和原辅材料购置、生产技术、生产资质等方面的困难与问题,积极扮演好“指导员”“采购员”“服务队”的角色,累计帮助企业采购热封机22台、熔喷布5吨、无纺布10吨等关键设备和原辅材料,有力推动企业尽快投产,保障防护物资需求。专门制定“支持企业加快生产口罩和防护服八条措施”,从证照协调办理、设备购置补助、原辅材料采购补助、融资服务等方面,鼓励企业通过转产、扩产、新建等方式加快生产口罩和防护服。目前,长汀安康医疗器械公司、康博医疗公司已开始试生产,实现了我市口罩、防护服生产从无到有的突破;武平山普新材料、连城洁尔奇、漳平金绿源等公司生产设备、原辅材料已订购,无菌车间正进行升级,将尽快投入生产。这些企业达产后,可形成130万个口罩、1万件医用防护服的日产能,将大幅提升我市应急防护物资供应能力。同时,于1月28日起,选派熟悉业务干部“一对一”蹲点入驻龙化化工等企业,盯紧企业产品生产、储存、运输等情况,现场协调企业复工复产所面临的困难问题,帮助企业抓紧抓早复工复产。龙化化工累计向全市工业企业提供160吨84消毒液、12吨75%酒精,目前一天可生产150吨消杀物资,可以满足全市复工企业消杀用品需求。

  (四)抓实抓细,有序推动复工复产。为减轻疫情对企业复工复产的影响,做到有效防控与有序复工相结合。一方面,成立由8个小组构成的工业企业复工复产工作指导组,指导各地制定有序复工复产工作方案,逐家摸底企业复工复产安排、疫情防控措施落实情况和返岗人员情况,及时收集汇总企业复工复产相关问题并协调解决。2月13日开始,8个小组已分赴各地开展调研,随行携带已印刷好的3000册“工业企业员工健康防护手册”“企业复工复产疫情防控导则”“企业复工复产省外返岗人员健康管理服务要求”等宣传资料,分发给市内工业企业,督促企业认真落实省外员工返岗前“一报备一告知一承诺”制度,加强车间、食堂、宿舍等场地的通风消毒,全面开展职工体温检测工作,严格落实各项防护措施。另一方面,贯彻省、市应对新型冠状病毒肺炎疫情扎实做好“六稳”工作的若干措施,落实好加强企业复工复产组织、鼓励企业增产增效,降低企业用电用气成本等政策措施和“千名干部挂千企”“成长型中小微企业培育”等挂钩帮扶机制,着力协调保障企业用电、用气、融资、原材料、交通运输等生产要素。其中,重要物资生产方面,物流运输方面,建立保障重点企业生产物资运输工作机制,累计为龙马环卫、环创专用车、连城洁尔奇、漳平金绿源等20余家企业办理通行证,确保企业原料运得进来、产品运得出去;防控物资保障方面,积极牵线搭桥,帮助企业采购口罩、防护服、测温仪等复工复产急需的应急防控物资,累计为龙烟公司采购KF94口罩1万个、龙马环卫1.5万个,新龙马等企业采购门式测温仪30余台、额温枪约1000余支等。同时,积极争取各方支持,及早协调采购防护物资并下拨45万个口罩专项用于市内企业复工复产,为企业雪中送炭。收集汇总37项疫情防控相关软件信息化技术产品和云服务,并及时推送至各地工业企业,满足企业复工复产所需物资和员工健康管理需求。截至2月15日,全市规模工业企业复工复产率达55.1%,产值超5亿元企业复产率达80.5%。