龙岩市工业和信息化局龙岩市财政局龙岩市商务局关于印发工业用地项目临时租赁标准厂房暂行办法的通知
来源:  日期:2022-04-13 【字号:

  龙工信规〔2022〕1号

各县(市、区)人民政府,龙岩高新区(经开区)管委会:

  经市政府研究同意,现将《龙岩市工业用地项目临时租赁标准厂房暂行办法》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  龙岩市工业和信息化局     龙岩市财政局     龙岩市商务局

  2022年4月7日

  龙岩市工业用地项目临时租赁标准厂房暂行办法

  第一条  为推动地方经济快速发展,发挥园区标准厂房载体作用,支持质量高、效益好的新引进工业用地项目按照先租后建、边租边建等方式,先行在已有标准厂房设立临时生产线,促进项目早落地、快投产、早发力,充分挖掘工业增长新动力,特制定本办法。

  第二条  本办法中所称的标准厂房是指在龙岩市行政区域内的工业园区内,由政府批准,进行统一规划、统一设计、统一管理,供水、供电、交通、通讯等配套设施齐全,布局合理,能满足从事一般工业生产需要的标准型建筑物或建筑物群体,服务于工业生产的场所。

  第三条  租赁对象为我市新引进且已摘牌工业用地的,经发改、工信、商务、生态环境、应急等相关部门研究适合入驻标准厂房,建设临时性生产线的工业用地项目。项目必须符合国家产业政策和区域发展规划,能够达到我市投资强度、地均税收、土地产出率等方面要求,有利于我市经济结构优化调整。

  第四条  租赁程序

  1.可行性研究。对于新引进的工业用地且有意向在标准厂房设立临时生产线的项目,由各县(市、区)、龙岩高新区(龙岩经开区)投资促进机构牵头,发改、工信、商务、生态环境、应急等相关部门配合,对项目入驻标准厂房建设临时生产线的可行性进行研究,并出具意见,报市投资促进中心备案。

  2.租赁入驻。根据各县(市、区)、龙岩高新区关于标准厂房入驻相关要求自行开展。

  第五条  在完成用地摘牌并建设投产后,项目业主可自行向标准厂房管理部门提出申请,确定退出、延期或者申购已租的标准厂房。

  第六条  政策支持

  对于符合租赁对象标准的项目,在完成备案并租赁我市标准厂房的,可享受以下政策:

  1.对统计快报、年报新增的规模以上工业企业,分别给予一次性奖励10万元、5万元。

  2.对于投产的项目,前两年年工业总产值(营业收入)首次突破1亿元、5亿元、10亿元的规模以上工业企业,分别给予一次性奖励3万元、10万元、20万元。

  3.对于临时租赁标准厂房期间新增上规模的工业企业,在完成用地建设投产且标准厂房生产线搬离后,对企业予以设备搬迁费用补助,标准按照搬迁成本的20%且补助总额不超过100万元予以补助。

  4.鼓励各县(市、区)、龙岩高新区对工业用地项目临时租赁标准厂房减免租金。

  第1、2条奖励资金由市级工业发展专项资金支出,第3条按照市级财政与新罗区、高新区受益财政各50%的比例以及市级财政与其他县(市、区)受益财政2:8的比例承担。上述所需市级资金从市级促进工业发展专项资金中支出。

  第七条  本办法由市工信局、市财政局、市商务局负责解释。

  第八条  本办法与以往政策措施不一致的,按本办法执行。本办法涉及的奖补政策,与我市其他政策、招商引资协议等存在类同的,按就高原则自愿申请,不重复享受。排重工作由市财政局牵头、有关单位配合。本办法自印发之日起施行,所涉及的奖补政策适用时间暂定为2022年1月1日至2023年12月31日。