龙岩市减轻企业负担领导小组办公室关于开展全市减轻企业负担政策宣传周活动的通知
来源:  日期:2021-11-15 【字号:

  龙企减负办〔2021〕3号

各县(市、区)工信科技局,龙岩高新区(龙岩经开区)经发局,市减负办成员单位:

  根据《福建省减轻企业负担办公室关于开展全省减轻企业负担政策宣传周活动的通知》(闽减负办〔2021〕2 号)要求,定于 2021 年 11 月 15 日至 19 日开展全市减轻企业负担政策宣传周活动。现将有关事项通知如下:

  一、活动主题

  深入贯彻落实党中央、国务院关于减轻企业负担的决策部署和省委、省政府工作要求,对今年以来国务院及有关部门和省、市出台的减税降费、防范化解拖欠民营企业账款、优化营商环境和整治违规收费等政策措施进行全面宣传解读,帮助企业了解享受有关减负惠企政策,协调推动解决企业所反映的问题,增强企业发展信心。

  二、活动重点

  (一)坚持问题导向,强化政策落实效果。重点围绕企业反映问题较为集中的领域,通过现场咨询、宣讲培训等方式,协调解决政策落实中的堵点和难点,推动政策落到实处,切实帮助企业降成本、减负担。

  (二)加强舆论引导,增强企业发展信心。全面宣传党中央、国务院做好"六稳”工作、落实“六保”任务政策,扩大社会知晓范围,对加重企业负担的违规行为进行通报,问题严重的视情况予以公开曝光。

  (三)总结推广经验,促进交流加强合作。结合企业反映的情况,以问题为导向,总结推广各地区减轻企业负担、优化营商环境的典型经验做法,促进各地区间交流互鉴,共同做好减轻企业负担工作。

  三、活动安排

  (一)组织收看全国启动宣传周活动电视电话会议。11 月 15 日下午 3 点全国启动宣传周活动电视电话会议,会议开至省级。各级各部门自行组织收看学习电视电话会议视频录像(会后将发录像)。

  (二)开展减轻企业负担专题报道和集中宣传。各级各部门要充分利用政府门户网站、政务 APP、微信公众号等方式宣传减轻企业负担政策措施、典型做法和取得成效。

  (三)开展送政策进企业活动。各级各部门要梳理税收、收费、人工、用能、融资等多领域减负惠企政策,编印减负惠企政策手册发送企业,供企业查阅参考。

  (四)举办现场咨询和政策巡讲。各级联席会议成员单位通过现场咨询、领导访谈等方式,宣讲国家减轻企业负担政策措施,为企业解答有关政策问题,帮助企业协调解决实际困难。

  四、有关要求

  (一)精心组织,扎实开展。各级各部门要按宣传周活动的安排,积极做好相关工作。以 11 月 15 日全国启动宣传周活动电视电话会议为契机,认真贯彻落实工业和信息化部领导在电视电话会议上的讲话精神,对照中国中小企业发展促进中心发布的《调查报告》问题清单,举一反三,防范类似问题发生。

  (二)突出实效,帮助企业。各级各部门要切实帮助企业解决实际困难,短期内能够解决的,要尽快推动解决;短期内难以解决的,要抓紧研究提出对策措施,明确时间节点和责任人,积极推进直至解决。要不断完善各类减轻企业负担综合服务平台,进一步做好减负政策宣传解读,及时回应各方关切。

  (三)认真总结,持续推进。要认真总结、交流减负宣传周的经验做法和成效,各县(市、区)工信科技局、龙岩高新区(龙岩经开区)经发局和市减负办成员单位于 11 月 22日上午下班前将开展减负宣传周的情况报送市减负办。(联系电话:3293210,邮箱:lyjxzcfgk@126.com)。 

  龙岩市减轻企业负担领导小组办公室

  (龙岩市工业和信息化局代章)

  2021年11月12日