龙岩市工业和信息化局关于做好新一代信息技术与制造业融合发展项目(第一批)的通知
来源:  日期:2022-05-16 【字号:

  龙工信信息〔2022〕6号

各县(市、区)工信科技局、龙岩高新区(经开区)经发局,龙岩市工业互联网协会、各有关数字化服务商,各有关单位:

  为深入贯彻省委、省政府关于深化新一代信息技术与制造业融合发展工作要求,省工信厅筛选建立了第一批新一代信息技术与制造业融合发展项目库(140个项目),我市福建塔牌水泥有限公司的“智能水泥工厂和数字矿山建设项目”等12个融合发展项目入库。现将名单转发你们,请各有关单位指定专人做好跟踪服务,加快项目落地实施,及时总结推广,每月28日前报送项目进展情况。各区县工信部门、各有关单位可随时报送新策划及新开工的融合发展项目,我局将择优筛选上报省工信厅列入省级项目库。

  (联系人:张雪松;联系电话:13959261024;电子邮箱:jmwzxk@163.com;材料邮寄地址:龙岩市新罗区龙岩大道1号市行政办公中心560室)

  附件:龙岩市列入省级新一代信息技术与制造业融合发展项目(第一批)明细表

  龙岩市工业和信息化局

  2022年5月12日

  附件

  龙岩市列入省级新一代信息技术与制造业融合发展项目(第一批)明细表

   

    

  应用企业

  项目名称

  项目类别

  项目基本情况

  县(市、区)

  1

  福建塔牌水泥有限公司

  智能水泥工厂和数字矿山建设

  数字化管理、智能化制造、5G+工业互联网

  企业主要产品水泥、水泥熟料的制造。通过5G网络进行视频采集,实现对厂区环境、人员、工艺设备的实时分析和预警,解决视频采集和分析预警,弥补传统方法和技术在监管中的缺陷,实现对人、机、料、法、环的全方位实时监控,提升企业生产管理效率;采用5G工业数据采集生产设备运行参数,提升生产线自动控制水平和智能控制投运率,窑系统稳定前提下,投用率达到90%以上;围绕矿山数据中心,实现各系统间、各业务模块间的数据共享及数据同步,并保证系统数据的安全;完成对矿石质量预知、预判和预控的同时为矿山生产提供信息化技术手段,实现各层级对福塔矿山的资源综合利用以及资源监控和生产安全管控等。

  武平县

  2

  福建金普达电子科技有限公司

  电路板内层+压合智能化制造

  数字化管理、智能制造

  企业主要对电子产品研发,电路板、电子元器件和电路板周边辅助材料生产。通过离散式智能设备布局加PC设备及ERP管理系统实现全过程管控实现效益提升,实现了原有设备自动传输、自动集成、自动获取参数智能化生产和智能化生产计划下单、智能化品质、智能化异常分析管理要求;解决物流、信息流整合。

  武平县

  3

  福建天守纺织新材料有限公司

  数字化纺织智能制造

  智能化制造

  企业主要对纺织纤维、纱线、服装面料、服装的研发、制造和销售。购置高速化加弹机等国内外先进智能化、数字化设备,引进数据采集与视频监控系统、制造执行系统(MES)、企业资源管理系统(ERP)等以数据为驱动,打造工业互联网集成应用平台和数字化智能车间,搭建企业数据中心,实现工业互联网与研发设计、生产制造、市场营销、增值服务等环节一体化集成。

  长汀县

  4

  福建省长汀金龙稀土有限公司

  智慧金龙

  5G+工业互联网

  企业主要从事稀土分离、稀土精深加工和稀土功能材料的研发与应用。本项目应用5G网络技术,建成5G+智慧金龙项目。主要建设内容为通过5G服务供应商搭建企业园区5G网络,购置数字化生产设备、数字化生产辅助设备如AGV小车、能源监控设备及工业互联网控制软件等实现园区5G网络覆盖,建设5G+数据采集和5G+AGV等2个应用场景。

  长汀县

  5

  福建省龙德新能源有限公司

  新能源材料智能制造生产线

  智能化制造

  企业主要产品六氟磷酸锂的研发、生产、锂电池电解液的制造。通过智能化生产控制指挥中心为核心,将DCS与SIS安全仪表系统、MES、ERP和5G在线监控系统等进行融合集成,互联互通,使现场智能仪表设备、生产工艺质量控制系统和安全监控之间的信息无缝传送,达到流程可视化、网络化控制与分析、实时预警和远程控制,实现全流程智能制造及全流程智能化管理;整体运营效率提升10%,解决自动控制、自动报警、远程控制阻断,实现了生产安全零事故率。

  上杭县

  6

  龙合智能装备制造有限公司

  5G+智慧工厂

  5G+工业互联网

  企业主要生产装卸设备、货叉及拖车配件。通过5G+工业数据采集,解决快速实时采集现场设备、视频、管理等数据上传至公司工业互联网管理平台进行分析,输出优化结果;5G+VR虚拟实现远程参观工厂,5G+远程运维实现设备远程维护故障,通过生产制造全流程追溯能力实现数字化管理。

  高新区

  (经开区)

  7

  龙岩市康太家具制造有限公司

  家具定制化智能生产数字工厂项目

  个性化定制

  企业从事的集产品研发、设计、生产、销售于一体的大型板木家具制造企业。围绕家居行业个性化定制为特点,打造柔性化生产体系,通过线上和门店系统、生产工厂无缝对接,将线下门店与线上商城的核心业务数据打通,实现订单排产高效匹配、供需精准对接,支持不同接单和生产模式,生产过程通过数字化系统管控,实现从产品接单到3D建模全体系自动化智能生产,真正实现消费者、线上店、实体店、工厂生产全方位一体的智能零售生态闭环。

  新罗区

  8

  福建宏贯路桥防腐科技股份有限公司

  新核云数字化智能智造

  智能化制造

  企业主要从事金属表面处理及热处理加工,金属加工机械制造等。项目在规划本次公司的MES信息化系统建设层面,通过系统排程,辅助计划排程,提高工作效率;实时展示订单计划进度,大大提高跟单效率及客户满意度;调动全局数据最大化各个车间产能;降低原材料备库,提高成品周转率实现智能化数据采集、分析,自动化工艺参数调整,异常预警、自动调整、数据的互联互通等方面考虑功能设计;实现后达到产品质量追溯、产品质量的提升,生产效率的提高、减少安全事故的发生。

  新罗区

  9

  福建龙氟化工有限公司

  基于(5G+光纤)氟化工智能制造数字化工厂

  5G+工业互联网

  企业是氟化工生产商。项目主要建设内容是5G+高清视频监控,5G+工业数据采集,5G+远程控制。将5G技术运用到数据采集、传输和共享上,将能实现通过先进DCS和SIS系统采集到的海量数据实时上传,并使各系统之间的能实时的互联互通,实现生产过程智能化管理与控制。

  上杭县

  10

  福建吉信德科技有限公司

  实木宠物家俱智能制造系统

  智能化制造、数字化管理

  企业主要从事木材加工机械制造。将智能系统开发与自动化加工设备装备结合在一起,利用简洁的编码技术来对各类信息、文字、图像和数据,采用强大采集引擎,通过工业互联网进行采集、分析、处理、传输和应用,实现数据标准化和高速处理,结合自动化机台设备,优化底层生产工艺路线。系统由数控加工设备、物料运输装置和计算机控制系统组成的自动化控制系统构成,生产车间采用现场总线和分布式控制系统等信息技术和控制系统,工业电脑、工业网关、RFID、条码设备、PLC、Sensor覆盖整个现场。项目实施后,生产效率比传统加工线产能提升30%以上,极大提高了生产效率和操作工人的安全系数;可降低生产成本,提高企业经济效益;可杜绝工伤事故等,确保企业安全生产;操作工人减少50%。

  武平县

  11

  福建渡远户外运动用品有限公司

  数据驱动的精益生产

  数字化管理

  企业专注于户外用品(包括游艇、房车配套产品及皮划艇等水上运动产品)的研发、生产和销售。通过金蝶云星空的智能仓储云+看板管理,实现仓库节约用地、减轻劳动强度、避免货物损坏或遗失、消除差错、提高仓储自动化水平及管理水平、有效地减少流动资金的积压、提高物流效率等。同时结合数字看板管理实现实时掌控、直观呈现车间,可视化的数据展现,使整个生产工程透明化,充分暴露出生产短板,高效的传达信息,指导工厂的生产运作,改善物料的流通效率,提高及时交货的能力,提高生产回报率。

  连城县

  12

  龙岩烟草工业有限责任公司

  龙岩烟草工业有限责任公司5G+AI信息化服务项目

  5G+工业互联网

  企业主要烟草专卖品生产。该项目主要建设了视觉AI创新应用平台,同时在厂区内组建高速、低时延的5G专网,以满足工业控制的要求,配合视觉应用实现相关智能场景,整体提升生产效率和质量保障能力。项目创新成效明显:1.流量监控调节:通过视觉算法判别烟丝烟叶流量,将结果推送到上位机,智能控制物料传输速度,使实际流量稳定。设备启停次数下降75%。2.堵料监控:通过视觉算法判别烟丝烟叶在传输过程中是否堵料,预判可能发生堵料时,及时介入处理。堵料次数下降80%。3.杂质检测:通过视觉算法判别烟丝中是否有杂质,有杂质时现场告警,并通过上位机停止皮带运行,方便员工剔除杂物。杂质检出率提升95%。

  龙岩市