龙岩市工业和信息化局关于加快推进“5G+工业互联网”融合应用的通知
来源:  日期:2022-02-15 【字号:

  龙工信信息〔2022〕1号

各县(市、区)工信科技局、龙岩高新区(经开区)经发局:

  为进一步深化新一代信息技术与制造业融合发展,加快推动“5G+工业互联网”融合应用,促进制造业数字化、网络化、智能化升级,根据工信部《“5G+工业互联网”512工程推进方案》(工信厅信管〔2019〕78号)精神和省工信厅关于加快培育“5G+工业互联网”典型应用场景有关工作要求,现就加快推进我市“5G+工业互联网”融合应用工作通知如下:

  一、培育典型应用场景

  对照工信部发布的“5G+工业互联网”20个典型应用场景和10个重点行业实践,结合我市产业发展重点,引导机械装备、有色金属、新材料新能源、建材、纺织、电子信息等企业利用5G技术改造生产现场网络和系统,加快5G技术与AR/VR、远程操控设备、机器视觉、AGV等工业终端的深度融合,积极培育协同研发设计、远程设备操控、现场辅助装配、机器视觉质检、设备故障诊断、厂区智能物流、无人智能巡检、生产现场监测、生产能效管控、生产过程溯源、设备预测维护、虚拟现场服务等应用场景,推动“5G+工业互联网”服务于研发设计、生产制造、运营管理、产品服务等生产核心环节。

  二、推进项目实施落地

  在2021年度“5G+工业互联网”融合应用试点工作的基础上,经前期广泛征集,我局择优筛选了18个数字化基础条件好、成长性强、符合两化融合管理体系标准要求、具有典型应用场景的项目列入第一批市级“5G+工业互联网”融合应用重点项目建设计划(详见附件)。各区县工信部门要进一步加强政策引导,整合相关资源,组织基础电信运营商、设备商和系统集成方案服务商等支持重点项目建设,通过组织技术交流、知识分享、产业对接等活动推动项目实施。同时,要强化项目跟踪服务,及时协调解决项目推进过程中的困难和问题,争取项目早日投入应用。

  三、培育融合应用标杆

  结合省工信厅推进新一代信息技术与制造业融合发展工作部署,对已完成“5G+工业互联网”融合应用项目建设且达到预期应用成效的企业,各区县工信部门要提前谋划,加强业务指导,积极组织企业申报工信部、省工信厅试点示范项目,力争打造一批“5G+工业互联网”领域的示范平台和应用标杆企业。同时,要积极鼓励企业参与“绽放杯”5G应用征集大赛等有全国影响力的赛事活动,以赛促用,加快“5G+工业互联网”融合应用创新发展。

  四、加强宣传推广应用

  要加大宣传力度,支持龙岩市工业互联网协会等第三方机构建立专业服务体系,聚焦“5G+工业互联网”,积极组织开展行业研讨会、高峰论坛等活动,定期梳理发布“5G+工业互联网”应用案例及需求,促进企业对接交流,进一步凝聚各方共识,营造良好氛围。各区县工信部门要结合企业管理提升工程培训计划,精心组织县级新一代信息技术与制造业融合发展专题培训班,提升企业对“5G+工业互联网”融合应用的认知水平。同时,对已经投入使用的“5G+工业互联网”融合应用项目,要注重典型经验总结,通过经验交流、现场观摩等形式,加强互学互鉴,发挥典型示范作用。

  五、加大政策扶持力度

  根据《龙岩市推动工业高质量发展二十条措施》(龙政综〔2021〕51号),对5G网络已开通且已建成“5G+工业互联网”应用场景不少于2个的企业,按项目实际投入的20%给予补助,单家企业累计补助最高不超过50万元。对列入国家工信部、省工信厅应用标杆和典型案例(示范)的企业,分别给予一次性奖励50万元、20万元。同时,对列入省级“5G+工业互联网”优秀应用案例优先推荐申报国家新型基础设施建设专项、工业互联网创新发展工程等项目,并引导投融资机构为“5G+工业互联网”应用企业提供优质投融资服务。

  附件:龙岩市“5G+工业互联网”融合应用重点项目表    

  龙岩市工业和信息化局

  2022年2月14日