市工信局优政策强服务推动中小企业“专精特新”高质量发展
来源:  日期:2020-12-25 【字号:

  根据国家工信部公布第二批国家级“专精特新”小巨人企业名单,我市龙工(福建)桥箱有限公司、福建威而特旋压科技有限公司、福建省格兰尼生物工程股份有限公司、龙岩市海德馨汽车有限公司、福建德尔科技有限公司、福建赛特新材股份有限公司、福建欣隆环保股份有限公司等7家企业获评,彰显了我市工业企业在行业细分市场领域的创新力、竞争力和发展力。专精特新“小巨人”企业是“专精特新”中小企业中的佼佼者,是专注于细分市场、创新能力强、市场占有率高、掌握关键核心技术、质量效益优的排头兵企业。例如,侨龙应急装备股份有限公司是国内首家液压驱动供、排水应急救援抢险装备的制造商,是应急救援领域内的领先企业,部分产品总体技术指标及性能达到国际先进水平,抢险车在全国行业内产量排在前列,市场份额占有率超过60%。

  近年来,我市认真贯彻落实习近平总书记“要发挥企业家精神和工匠精神,培育一批‘专精特新’中小企业”的指示精神,优政策强服务,积极引导全市中小企业走“专精特新”发展之路,特别是疫情发生以来,市委、市政府认真落实中央“六稳”“六保”决策部署和省里“八项行动”要求,通过“千名干部挂千企”、“百千”制造业增产增效等专项行动为企业纾困解难、提振信心,中小企业“专业化、精细化、特色化、新颖化”发展初见成效。截至目前,我市拥有省级“专精特新”中小企业62家,其中国家级专精特新“小巨人”企业10家。