“专用车八条措施”助推产业快速增长
来源:  日期:2020-09-01 【字号:

  近日,我局从汉阳专用汽车研究所了解到,2019年我市专用车产业多家企业在八个细分车型领域(垂直供排水抢险车、电源车、大流量排水抢险车、密闭式桶装垃圾车、路面养护车、清洗车、洗扫车、扫路车),销量位居全国同行业前三。

  为推动我市专用车产业加快发展,2018年市政府出台了《支持专用车产业加快发展八条措施》,政策实施以来,我市专用车产业规模进一步扩大、公共服务进一步提升、品牌效应进一步增强。3年来新增专用车企业7家,累计达16家,年均开发专用车新产品300个以上,占全省专用车产量比例由2017年的50%提升至70%,并推动了一批在谈在建项目,取得了积极成效。2020年上半年,实现产量约9400辆,增速26.9%,预计全年实现产量约2万辆。公共服务平台方面,2018年以来,先后促成福建省汽车工业协会专用车分会、龙岩市专用车行业商会的成立,推动中国汽车技术研究中心汉阳专用汽车研究所龙岩实验基地建成投入使用,另外总投1亿元的福建省专用车辆产品质量检验中心也已开工建设,预计2021年建成投入使用。

  下一步,我市将继续从产业发展与企业培育、专用汽车基地建设、招商引资与项目建设、协作配套与公共服务等方面加大力度推动专用车产业高质量发展。