龙岩援疆丨“云上”交流 论道融媒
来源:  日期:2022-06-02 【字号:

  为深入推进文化润疆工程促进龙呼两地交往交流,5月25日,呼图壁县融媒体中心邀请福建龙岩融媒体中心资深新闻工作者,通过线上授课方式对呼图壁县融媒体中心全体采编播人员,各乡镇、机关单位的宣传干事,融媒体中心全体采编播人员进行专题培训。

  培训课上,龙岩市融媒体中心高级记者阙林福,围绕“如何做好融媒体时代的合格记者”专题,深入浅出地讲解了媒体融合发展背景下,传统广播电视记者向全媒体记者转变,应具备的理论功底与实操能力。结合龙岩融媒体中心新闻作品策划的成功案例,有针对性的讲解如何提高新闻策划科学性。

  呼图壁镇通讯员刘芳说:“龙岩电台高级讲师的授课内容操作性、实用性、针对性很强,尤其他从如何才写出优秀新闻作品的全过程进行分享,对我们提升业务水平有很大帮助。”

  呼图壁县教育局宣传干事马建勋说:“让我对新闻采访的策划有了更深的认识,在今后的工作中,结合我们教育工作实际,积极做好正面宣传,为我们老师教书育人、学生健康成长服务,展现我们教育的风采。”

  当天,龙岩广播电视台总编室主任、高级记者郑德胜,围绕“从了解到理解短视频叙事”专题,通过大量短视频案例,详细讲解了新媒体短视频创作的方法。

  呼图壁县公安局通讯员左昌梅说:“进一步增强了我对宣传工作的认识和理解,也增加了我对公安宣传工作的一种责任感,使命感和紧迫感,开拓了我的视野,启发了我的思路,在今后的工作中我会运用所学到的知识,将今后的公安新闻宣传工作做得更好。”

  近年来,在福建援疆龙岩分指挥部的大力支持下,呼图壁县融媒体中心先后完成一期指挥调度中心、采集室等科室的改造,以及二期综合演播大厅、创意空间打造。同时,2018年以来,福建援疆龙岩分指挥部每年选派一名技术骨干到呼图壁县融媒体中心开展智力援疆,并先后开展一系列两地交往交流活动,全方位推动呼图壁县融媒体融合发展。

  福建援疆干部、呼图壁县融媒体中心副主任张智华说:把福建龙岩的一些融媒体的管理、业务经验等带到呼图壁,作为一位文化工作者,我也希望能够在文化润疆方面,把龙岩的红色文化资源能够根植到呼图壁,来共同汲取前行的力量。”

  呼图壁县融媒体中心党总支副书记、总编霍卫东说:“按照文化润疆工程的要求,我们融媒体中心实施了融媒人才素质提升工程,通过这次培训,提高我们融媒体中心干部的素质,提升做好新闻宣传工作的能力,讲好呼图壁故事,为喜迎二十大营造良好的氛围。”