龙岩援疆|她,让“星星的孩子”绽放笑容
来源:  日期:2022-05-26 【字号:

  5月24日下午,龙岩援疆医生李先兰收到了一面来自一位“特殊”小朋友家庭的锦旗,上面写着“良医有情解病,神术无声除疾”。原来这个叫笑笑的孩子,是李先兰主任到呼图壁县中医医院工作后接诊的第一个神经发育性疾病患者,也是呼图壁县中医医院接诊的第一个孤独症谱系障碍患儿。经过李先兰主任七个多月的中西医结合治疗,笑笑开始入园学习,可以融入同龄小朋友了。

  笑笑出生于2017年7月,两周多时父母发现笑笑语言少,不看人,叫名字没有反应,也不懂听指令,于是前往乌鲁木齐市医院就诊,经过抽血、ABC儿童孤独症行为量表、CARS等量表的检查评估,诊断为孤独症谱系障碍、精神发育迟滞、语言发育迟缓。看着诊断书,笑笑的家人一时难以接受,她长得那么可爱、那么漂亮,怎么就得了孤独症呢?他们利用网络查阅了大量资料,了解到孤独症最好的治疗方式就是康复训练,于是随后一年多时间里,笑笑先后在乌鲁木齐几家医院进行康复治疗。笑笑三周多的时候,家人和她说话仍没什么反应,教东西也不懂学,指令也听不懂,出去只走一条路线,换一下路线就使劲哭,不能控制情绪,面对这种情况,家人每天都生活在煎熬中,笑笑妈妈说刚开始她甚至都产生过带孩子寻短见的念头。现实很残酷,但全家依然没有放弃,用他们的话说就是定了3年目标,倾尽所有时间、金钱给孩子治疗,等到6岁了不管啥样就认命。

  2021年11月,笑笑妈妈听说呼图壁县中医医院来了个福建的儿童康复专家,于是通过亲戚介绍,找到了李先兰主任。当时笑笑已经4周多,仍不懂与人交流,眼睛不看人,叫名字没有反应,听指令差,语言在词语水平,不会讲句子,行为刻板,便秘。经过评估后,李主任为笑笑制定了一套中西医治疗以及家庭康复方案,采用头皮针、灸法、普通针刺等中医疗法。在康复训练上,起步较困难,教具不足,李主任就自己花钱买了一些认知镶嵌板、手工教具。笑笑不听指令,对他人行为反应叫差,李主任就灵活变通,结合笑笑的兴趣,就地取材,因材施教。治疗室里只要能够引起笑笑注意的物品,都被李主任拿来当作教具 

  经过七个多月的医院康复、家庭康复以及校园融合,目前笑笑眼神对视良好,能和别人对话、反问,在学校能安坐,能跟着老师、同学做游戏、唱歌、跳舞等。笼罩这个家庭多年的阴霾逐渐散去,全家人脸上终于都有了笑容。

  康复一人,幸福一家,这是每个康复科医生的愿望。让患者恢复健康融入社会,是李先兰主任前进的动力。一面锦旗,一声感谢,传递的不仅是感激之情,对她来说,是赞许和肯定, 更是一种鞭策和激励!

  在患儿家长的口口相传下,最近李先兰又接诊了5、6位小患者。她手把手地把技术传授给康复科医生和治疗师,努力建强呼图壁县中医医院儿童康复团队,打造一支带不走的“队伍”,为新疆受援地患儿家庭带去更多希望。