医疗援藏|大出血孕妇转危为安边坝县人民医院输血科再立新功
来源:  日期:2022-05-16 【字号:

  近日,边坝县人民医院成功抢救一名重型胎盘早剥大出血的孕妇。抢救过程中,龙岩援边坝县工作队推动成立的边坝县人民医院输血科第一时间为闻讯前来献血的干部群众交叉配血,为患者的手术提供了充足的血液供给,起到了关键的作用。

  事发当日晚上7时左右,孕妇益某因身体不适到达县人民医院就诊,经诊断为重型胎盘早剥并伴有大出血,急需输血治疗。在卫健委和医院的组织与宣传下,一则“孕妇大出血,急需输A型血”的消息在边坝县广大干部群众的微信群和朋友圈扩散开来,截至当晚10点半左右,80余位爱心人士自发赴县人民医院为大出血孕妇献血,其中包括党政机关工作人员、公安干警、消防救援人员、普通群众群众。边坝县人民医院输血科为这些爱心人士做了交叉配血,最终有11人符合献血条件,输血科随即组织献血并将血液送至手术室。经过输血治疗,患者生命体征逐步平稳,脱离生命危险,目前仍在县人民医院妇产科接受后续治疗。

  此前,在龙岩援边坝县工作队的推动下,根据昌都市中心血站专家组的现场验收报告,2021年11月30日昌都市卫健委正式下发文件批准边坝县人民医院设置输血科,边坝县正式结束了长期以来没有输血科的历史。截至目前,边坝县人民医院输血科已成功配血21袋,为医院的医疗救治提供了重要保障,拯救多名失血过多的病人。