福建省第九批援藏工作队边坝工作组与龙岩漳州两市6家公司签订消费扶贫协议书
来源:  日期:2021-07-01 【字号:

  近日,福建省第九批援藏工作队边坝工作组(由龙岩漳州两市援藏工作队组成)领队、边坝县委副书记陈良斌带领援藏干部到龙岩、漳州两市与6家公司(龙岩市洺凌商贸有限公司、龙岩红古田农特产品销售中心、昌都市九援百农汇有限公司、福建援西贸易有限公司、漳州市上美行商贸有限公司、云霄县金铜食品商行)签订了《消费扶贫协议书》,协议采购金额4000万元,预计今年可完成2000万元。

  根据协议,边坝县主要负责协调组织当地扶贫带动能力强的农民合作社、企业等,为销售公司提供质量安全、品质优良、符合漳州龙岩市场要求的农特产品,并逐步建立长期稳定的供货渠道;督促落实产品订单组织任务,确保订单完成效率。销售公司要依托当地丰富的客商资源和市场优势,大力宣传推荐獐子菌、藏贝母、虫草、藏红麦产品等边坝特色主导产品,为边坝特色农产品知名品牌创建、国内外市场扩展搭建平台,同步促进“三色印象”品牌的推广;要利用当地社区门店、线上服务App等平台,开设贫困地区农产品专区,让消费者实现便捷参与、购买,提高销售量。

  2019年7月以来,福建省第九批援藏工作队边坝工作组依托福建省龙岩市、漳州市资源优势,通过“强实体、树品牌、搭平台、促电商、广交流”等多项举措,探索建立了“企业(合作社、基地)+农户+电商+专柜”线上线下相结合的消费扶贫新机制,构筑起产销结合、内引外联、东西协作的消费扶贫新格局,带动边坝扶贫产品销售3000多万元。今年还出台了奖补政策——《关于鼓励支持漳州、龙岩两地经营实体销售边坝县农特产品的激励办法(试行)》推动消费援藏,2021年投入计划外援藏资金10万元支持漳州、龙岩两地经营实体设立直销店,市区每家奖补3万元,县区每家奖补1万元。随着协议书的签订,消费扶贫工作必将取得新成效。

  下一步,援藏边坝工作组还将积极做好与内地部门企业的对接沟通,如:鼓励片仔癀医药有限公司利用营销网点资源销售西藏农特产品;协调市总工会等部门加强与援藏工作队和当地西藏特产店沟通,通过职工个人直购、单位订购等方式,拓宽藏货出藏渠道,深入创新实践消费援藏。