我市援疆分指挥部项目4个援疆项目参加 呼图壁县2021年援疆项目集中开工仪式
来源:  日期:2021-04-27 【字号:

  4月22日,2021年福建省援疆项目集中开工仪式呼图壁县分会场在石梯子乡举行,龙岩、宁德分指挥部集中开工的援疆项目共有6个,其中龙岩分指挥部项目4个,总投资2270万元,分别是投资400万元的呼图壁县石梯子乡白杨河村基础设施建设项目、投资1250万元的呼图壁县园户村镇农村幸福大院建设项目、投资300万元的呼图壁县特色文化推广中心建设项目、投资220万元的呼图壁县残疾人托养中心配套设施项目。

  去年以来,在福建援疆前方指挥部关心和带领下,福建援疆龙岩分指挥部努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,苦干实干,全力推进项目援疆、产业援疆、智力援疆等工作,顺利实现呼图壁县援疆“十三五”规划的圆满收官;同时,聚焦干部人才、产业、保障和改善民生、交往交流交融、文化教育等五大领域,精心策划和梳理“十四五”援疆项目。据了解,“十四五”期间,龙岩计划安排援疆资金1.3704亿元,支持项目19个,其中2021年援疆资金2740.7万元,支持13个项目建设。下一步,龙岩分指挥部将以此次项目集中开工为动力,强化跟踪推进、靠前指导,实行“挂图作战”,全力推进龙岩援疆“十四五”规划开好局、起好步。

  呼图壁县园户村镇农村幸福大院建设项目,建设地点在呼图壁县园户村镇政府北侧,项目总占地面积13958平方米,规划新建互助用房3085平方米,床位100张,同时完成综合管线、场地硬化、消防水池、围墙、门卫室等配套设施建设,建设年限2020~2021年,总投资1350万元。项目建成后可加快完善呼图壁县养老事业发展,改善人居环境,完善城镇功能,加快城镇化建设,在促进地方经济的发展与繁荣等方面具有不可替代的重要作用,工程的社会效益、环境效益良好。园户村镇农村幸福大院建成后,将吸引众多的老年人群入住,不仅缓解当地家庭养老负担,而且可解决少部分人就业,为老年人提供全方位的优质服务,对维护老年人合法权益、促进经济社会全面发展,推动建设和谐社会发挥很大作用,带来很大的社会效益。

  呼图壁县残疾人托养中心配套设施项目,是基于呼图壁县残疾人托养中心建设项目基础上申请的援疆项目,项目建设地点位于呼图壁县五工台镇民政福利园区内,实施内容为残疾人托养中心项目的基础设施(包括供排水管线、暖气管线、消防设施管线及部分亮化工程)建设及室内装修工程,项目建设年限2021~2022年,总投资220万元。呼图壁县残疾人托养中心建设项目为呼图壁县实施的重点民生工程,该项目设计床位86张,计划残疾人可利用床位50张,项目的建成使用将极大提高呼图壁县残疾人生活的标准和质量,弥补残疾人托养方面的空缺和短板,尤其对于释放残疾家庭劳动力具有特殊意义,社会效益非常明显。

  呼图壁县特色文化推广中心建设项目,建设内容为既有建筑面积325平方米特色文化推广中心项目演艺厅演播系统工程,主要包括:声学装修、舞美地台及布景、虚拟绿箱、数字灯控系统及综合布线、LED大屏景区LED灯具、LED大屏景区及虚拟景区轨道吊挂、325平方米设备层等工程及屋面防水建设。同时对创意空间、演播室暖气、应急广播控制室等功能室进行改造及配套设施设备建设。项目建设年限2020~2021年,总投资300万元。项目建成后,将更加有利于呼图壁县融媒体中心进行群众文化活动交流、群众文化活动访谈、群众文化活动录制播出、非物质文化遗产传播等内容,使群众文化综合演艺厅成为全县群众文化的活动中心、交流中心、传播中心和便民服务中心,为社会主义新文化振兴战略提供强有力的思想保证、精神动力和智力支持,为呼图壁县文化宣传与发展起到积极作用,为呼图壁县文化事业发展做出贡献。

  呼图壁县石梯子乡白杨河村基础设施建设项目,新建沥青道路5.5公里及道路两侧绿化种植。建设规模及主要技术指标:项目地点位于白杨河村道路。线路全长为 5.5Km。本项目包含主道路线,及人行道线、以及绿化种植,设计等级为四级,路面宽度4m,路基宽度4.5m,设计时速20km/h。援疆资金400万元。石梯子乡白杨河村位于呼图壁县以南23公里处,是一个“以牧为主、牧农结合”的民族乡镇,近年来,随着社会稳定,经济快速发展,农牧民生活水平有了显著的提高,与此同时,也为石梯子乡道路交通带来了较大的压力,部分道路雨天泥泞,发展新农村首要加强农村基础设施建设,重点解决好农村行路难问题,加强农村公路建设力度,也是落实村村通的实际举措。该项目的建成,将为居民出行以及旅游业提供更好的交通保障与服务,为打造石梯子乡“龙岩路”注入有利资源。