闽西南四地法院协同河长办护航九龙江流域治理保护联席会议在我市召开
来源:  日期:2021-04-13 【字号:

  3月25日,厦门、漳州、泉州、龙岩四地法院协同河长办护航九龙江流域治理保护联席会在龙岩召开。

  联席会上,闽西南四地法院和河长办的有关同志以“协同闽西南生态治理,共建现代化幸福城市”为主题,座谈交流护航九龙江流域的具体措施和联动事宜,观看“协同共治 立体保护——龙岩法院助推市域生态环境大治理”视频,召开新闻发布会发布《闽西南四地法院协同河长办护航九龙江流域治理保护状况》及护航九龙江流域治理保护十大典型案例。

  会后,与会有关人员前往九龙江流域龙津河察看流域治理情况,参加生态增殖放流活动,共同将13万尾扁圆吻鲴鱼优质鱼苗投入龙津河三角桥河段,共助九龙江流域龙津河生态环境的可持续发展。

  2017年以来,闽西南四地法院协同河长办延续“共饮一江水、共抓大保护”的共治共护机制,充分发挥法院与河长办在流域治理中的职能作用,统筹构建水污染防治、水环境修复、水生态及水文化保护的系统治理格局。四地法院充分发挥审判职能作用,强化行政审判非诉执行推动流域污染整治全面开展,审结各类生态资源案件2763件。其中,严惩快办盗采海砂、河沙等非法采矿案282件、污染环境案69件;依法审结水生态环境行政案件106件、审查行政水资源环境非诉执行案件134件,配合河长办累计排查整治河道“四乱问题”900个,取缔非法河道采砂点336个,取缔非法堆砂场237处。

  下一步,闽西南四地法院将协同河长办以本次联席会议为契机,继续坚持习近平生态文明思想,认真落实四地人大常委会关于九龙江流域协同保护的决定,在协同服务保障九龙江流域生态保护和高质量发展上更有担当、更有作为,共同谋划拓展协同发展的深度广度,携手开启“十四五”闽西南大合作、大发展、大突破的新征程