福建援疆龙岩分指挥部召开开春动员会布置龙岩援疆“十四五”规划开好局起好步
来源:  日期:2021-03-22 【字号:

  3月3日,福建援疆前方指挥部总指挥长王中主持召开福建援疆开春动员会后,龙岩分指挥部第一时间召开全体援疆干部人才开春动员会。会议传达了龙岩市委书记李建成对2020年龙岩援疆工作的批示精神,并根据王中总指挥长的工作要求,紧紧围绕新疆工作总目标,强调全体龙岩援疆干部人才要学好百年党史,传承红色基因,强化使命担当,以饱满的精神投入到援疆工作之中,确保龙岩援疆“十四五”规划开好局起好步。会议要求:

  一、要深入推进援疆干部人才管理。树立以人为本的理念,以确保政治安全、人身安全、经济安全为底线目标,既严格教育管理,又注重真情关怀。组织援疆干部人才开展政治理论、制度纪律、安全形势及知识技能等教育活动,提高政治站位,强化责任担当;随机抽查援疆干部人才早晚在岗情况,用电、用气安全情况;不折不扣地落实好各项援疆政策待遇,为援疆人才提供优质服务,营造快乐、平安援疆文化氛围,提升援疆干部人才的创造力、凝聚力和战斗力。

  二、要全力推进“十四五”项目开门红。今年是“十四五”开局之年,要按照“十四五”规划要求,早部署、早安排,积极推进项目开工建设。要创新项目推进机制,每月深入项目现场实地督查推进,每月召开龙岩分指挥部、发改委(援疆办)、项目业主等参加的项目协调推进会,每月形成一期项目进展情况工作简报,形成工作合力,确保龙岩援疆项目又快又好的推进。落实“五个一”项目工作机制,压实项目挂钩联系人责任,强化项目的协调推进,确保工程类项目开工率、建成率、资金拨付率均达到100%。

  三、要突出抓好智力支援。注重“组团式”智力援疆品牌特色,发挥龙岩科技创新、人才培养、智力开发优势,按照“援疆一批人才、带出一支队伍”的目标,以满足当地需求为牵引,以服务基层群众为目标,真正形成输血与造血并重、帮带与传承相结合的良性机制,不断提升呼图壁县医疗、教育、科技等软实力。同时,建立多种形式的智力支持渠道,积极协调厦门大学龙岩产教融合研究院、闽西职业技术学院、龙岩技师学院等院校专家到呼图壁县授课。

  四、要务实推进产业支援促进就业。坚持“产业援

  疆走前头”的理念,一手“请进来”,一手“走出去”,增强呼图壁县产业造血功能。积极发挥援疆资金的引导作用,重点扶持发展牛羊、骆驼、葡萄等养殖业及其关联产品,支持呼图壁县、龙岩特色产品双向流动、援疆企业增资扩产、技术改造等方面。积极组织呼图壁县企业参加“6?18”海交会、“9?8”厦洽会、“11?8”机博会,持续推进招商引资工作。

  五、要持续保障和改善民生。把保障和改善民生作为援疆工作的出发点和落脚点,通过呼图壁县石梯子乡白杨河村基础设施建设、五工台镇幸福村美丽乡村建设、园户村镇农村幸福大院建设、残疾人托养中心配套设施、社会消防培训馆及消防科普教育基地等工程类项目,不断提高人民群众生活水平。

  六、要着力促进各民族交往交流交融。深入开展多层次、全方位的交流合作,在素质提升、结对共建、民族团结等方面下功夫、做文章、求实效。重点组织龙呼两地干部人才、民族团结模范、妇女群众、青少年等开展参观学习、互访交流活动。依托乌鲁木齐龙岩商会、呼图壁县青年企业家协会等平。

  七、要扎实做好文化教育支援。坚持教育支援优先,把文化教育援疆作为对口支援的“筑基工程”,统筹推进教育人才“组团式”援疆,提升呼图壁县文化教育水平。发挥龙岩红色文化、客家文化资源优势,大力推进文化润疆工作,组织呼图壁县干部群众到古田会议会址、永定土楼等地考察学习,推动龙呼两地文化深度交流。