推动“晋江经验”与“长汀经验”深度融合 晋江与长汀再签约
来源:  日期:2020-09-07 【字号:

  8月24日,长汀县委书记廖深洪、县长马水清率领长汀县党政代表团到晋江市考察学习,开展对口帮扶工作。两地续签山海协作计划,共谋未来发展新篇。

  对口帮扶座谈会上,双方签订新一轮山海协作对口帮扶计划;互换了生猪保供协议。今后三年,两地将在招商引资、产销对接、乡镇结对帮扶等方面展开具体合作。签约为双方今后合作提供了坚实的基础,刘文儒即兴作对联“晋江汀江双川归一,汀州泉州两州协同”,期盼两地合作之路越走越宽、越走越好,实现“一同飞越”,为全方位推动高质量发展超越大局作出更大贡献。

  晋江与长汀开展山海协作对口帮扶已是第9个年头。泉州市委常委、晋江市委书记刘文儒表示,晋江与长汀渊源颇深,是习近平总书记总结“晋江经验”和“长汀经验”的地方。9年来,两地像“走亲戚”一样常来常往,不断深化干部、企业、群众之间的交流,将合作领域拓展到产业协作、园区共建、资源共享、精准扶贫、人才培养、干部挂职锻炼等方方面面,推动“晋江经验”与“长汀经验”深度融合,共同创造出山海交融、协作共赢的新经验、新成果。

  廖深洪说,两地对口帮扶结对以来,长汀经济社会快步发展,这离不开晋江“老大哥”全方位的帮扶和指导。晋江是县域经济发展的典范,是长汀学习的好榜样。再次踏入晋江,充分感受到这片热土强劲的发展势头和爱拼敢赢的精气神。长汀将认真学习借鉴“晋江经验”,深化两地协同合作,实现优势互补,推动长汀老区全方位高质量发展。