龙岩市工业和信息化局关于组织开展第五批省级绿色制造示范单位推荐工作的通知
来源:  日期:2022-08-16 【字号:
 龙工信能源〔2022〕26号

各县(市、区)工信科技局、龙岩高新区(经开区)经发局:

  为持续推进绿色制造体系建设,推动工业绿色高质量发展,助力我市工业实现碳达峰、碳中和目标,根据《福建省工业和信息化厅关于组织开展第五批省级绿色制造名单推荐工作的通知》(闽工信函节能〔2022〕383号)要求,现组织开展第五批省级绿色制造示范单位推荐工作。有关事项通知如下:

  一、申报范围及对象

  (一)绿色工厂:具备用地集约化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化等特点的工业企业。创建过程强化工业资源综合利用,实行固体废物资源化和无害化利用;推行重点行业能源审计和能效对标,能效水平达到能耗限额标准先进值及以上或行业领先水平;积极开展能耗在线监测系统和能源管理体系建设,采用“设计、融资、改造、托管”一站式合同能源管理模式,实现工厂的绿色发展。

  (二)绿色工业园区:以国家级和省级产业园区作为创建主体。重点关注土地节约集约化利用水平;加强产业园区的循环化改造,推动基础设施的共建共享,在园区层级加强余热余压废热资源的回收利用和水资源循环利用;鼓励园区建设智能微电网,促进园区内企业废物资源交换利用,补全完善园区内产业的绿色链条,推进园区信息、技术服务平台建设;主导产业创建绿色工厂,龙头企业建设绿色供应链,实现园区整体的绿色发展。

  (三)绿色供应链管理企业:涵盖汽车、电子电器、大型成套装备机械、轻工、纺织、食品、医药、建材、电子商务、快递包装等行业中代表性强、影响力大、经营实力雄厚、绿色供应链管理基础好的核心企业。按照产品全生命周期理念,加强供应链上下游企业间的协调与协作,发挥核心龙头企业的引领带动作用;确立企业可持续的绿色供应链管理战略,实施绿色供应商管理,优先选择绿色工厂为合格供应商和采购绿色设计产品;强化绿色生产,建设绿色回收体系,搭建供应链绿色信息管理平台,带动上下游企业实现绿色发展。

  二、申报审核程序

  (一)评价申报。流程:创建→自评→第三方评价→申报。申报单位按照相应的创建和评价要求(参照《绿色工厂评价通则》(GB/T36132-2018)及《工业和信息化部办公厅关于开展绿色制造体系建设的通知》(详见附件3压缩包),开展创建工作并进行自评价,达到标准要求时,委托第三方机构按相应的评价标准开展现场评价,评价合格后编制评价报告向所县(市、区)工信科技局(含龙岩高新区(经开区)经发局,下同)申报(纸质材料一式三份,并随附3M以内可编辑电子版材料,非PDF扫描)。

  (二)初审推荐。申报材料经各县(市、区)工信科技局初审符合要求的,于9月8日前将推荐文件、推荐汇总表(详见附件)、企业申报材料(含电子文档,每个项目一个文件夹,县级汇总后刻录成光盘1份)报送市工信局能源科/节能中心,逾期不予受理;市级汇总并初步审核各县(市、区)申报材料后报省工信厅/节能中心。

  (三)审核确定。省级绿色制造示范单位由省级组织开展符合性审查、专家评审、现场论证等工作后审核确定,并择优推荐申报国家级绿色制造名单(已获评省级绿色工厂、绿色园区的绿色制造示范单位申报国家级绿色制造名单工作另行通知,不在此次申报范围)。

  三、第三方评价要求

  (一)申报单位可自主选择,不限于工信部和省工信厅发布的工业节能与绿色发展评价中心作为第三方评价机构。

  (二)第三方机构应对照《福建省工业节能与绿色发展评价中心暂行管理办法》(闽经信政法〔2018〕249号)规定的评价机构基本条件,逐项进行说明并提供相关证明材料(已被评为工信部或我厅工业节能与绿色发展评价中心的机构只需提供评定结果的证明材料)。

  (三)第三方机构应对评价结果的真实性负责,并与申报主体自评价活动保持独立性,不应参与自评价报告编写。

  四、具体工作要求

  (一)精心组织申报。各县(市、区)工信科技局应遵循“重点突破、创新引领、稳中求进、市场导向”原则,组织辖区产业特色明显、基础条件好的单位申报绿色工厂、绿色园区和绿色供应链管理企业(已获得国家和省级循环化改造资金支持的园区均应开展绿色园区创建工作)。优先在我市建材、机械、电子信息、有色、冶炼、化工、纺织、食品、医药、造纸、皮革等重点行业中选择工作基础好、代表性较强的单位申报。

  (二)强化宣传指导。各县(市、区)工信科技局要综合运用报刊、广播、电视、网络和“两微一端”等媒体,加强绿色制造体系创建的宣传引导,提高企业、园区的创建意识和水平。积极组织指导纳入推荐名单的单位开展创建工作,遴选有典型示范意义的单位组织示范交流互鉴,带动行业绿色化转型。

  (三)加强监督管理。各县(市、区)工信科技局要加强前四批省级绿色制造名单内有关单位及第三方评价机构的指导、监督和管理,对不再符合绿色制造评价要求的单位,及时向我局报送有关情况。我局将适时抽取一定比例的单位进行现场核查,对与原申报材料存在较大出入的,根据实际情况上报省工信厅,省工信厅将进行通报并动态调整省级绿色制造名单。

  五、联系人及电话

  (一)市工信局

  联系人:市工信局/节能中心 赖应源 0597-3293266

  (二)政策咨询

  联系人:省节能中心节能三处 邱琳琳、李韬 0591-87677915

  附件:1.第五批绿色制造体系目录推荐申报汇总表

  2.福建省工业和信息化厅关于组织开展第五批省级绿色制造名单推荐工作的通知

  3.申报相关标准及范本 

  龙岩市工业和信息化局

  2022年8月10日