龙岩市节能减排工作领导小组办公室关于开展2021年龙岩市节能宣传周活动的通知
来源:  日期:2021-08-20 【字号:

  龙节能办〔2021〕9号

各县(市、区)节能办,市直成员单位,市节能中心、中小企业服务中心,有关重点用能单位、节能服务机构:

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入践行习近平生态文明思想,完整、准确、全面贯彻新发展理念,广泛开展节能降碳宣传教育,大力倡导绿色低碳生产生活方式,在全社会营造节能低碳浓厚氛围,促进经济社会发展全面绿色转型,根据国家发展改革委等16部委联合印发《关于开展2021年全国节能宣传周和全国低碳日活动的通知》(发改环资〔2021〕1157号)要求,定于8月23日至8月29日期间开展主题为“节能降碳,绿色发展”的2021年龙岩市节能宣传周活动。现将有关要求通知如下:

  一、宣传周启动仪式

  以视频连线形式参加省节能办统一组织的全省节能宣传周启动仪式,并介绍龙岩市节能宣传周活动开展情况。全省节能宣传周启动仪式主要包括发布节能降碳、绿色发展倡议书;地市互动;省节能办领导讲话;启动“绿树”装置,宣布2021年全国节能宣传周福建活动启动;合同能源贷项目签约仪式;“创响福建”创新创业节能降碳专题赛颁奖仪式;第三批节能技术产品目录授牌仪式;绿色金融新产品推介等活动。

  (一)活动时间

  2021年8月23日上午9点。

  (二)活动地点

  龙岩市中小企业服务中心

  地址:新罗区华莲路55号商务板块紫金1号13楼(龙岩市中小企业公共服务平台培训室)

  (三)参加单位

  市政府办、工信局、发改委、财政局、生态环境局、住建局、交通局、市场监管局、统计局、税务局,农工党龙岩市委员会、九三学社龙岩市委员会、市节能中心、中国人民银行龙岩市中心支行、国网龙岩供电公司、重点用能单位及节能服务公司代表。

  (四)注意事项

  1.市节能中心、中小企业服务中心负责落实会议场所,市中小企业服务中心协助对接省中小企业服务中心,做好会场布置、视频连线等有关工作。

  2.市节能办落实组织节能办成员单位、重点用能企业、第三方服务公司代表参加启动仪式。

  3.所有参加宣传周启动视频会议活动人员参会前要核实个人“健康码”情况,确保为绿码。14天内有国内高中风险地区旅居史和接触史的参加人员,原则上不参加。14天内有国内高中风险地区接触史的参加人员经核酸检测结果为阴性后方可参加。参加启动日期间要做到“戴口罩、勤洗手、一米线”,前往会场、电梯等人员密集的公共场所时,应佩戴口罩,与人交往尽量保持一米以上的防护安全距离。

  二、节能宣传活动

  市节能办将在节能宣传周期间,开展“节能知识有奖竞答活动”“节能宣传进园区企业”“节能宣传进校园”等系列线上+线下宣传活动,各县(市、区)节能办、各相关单位要积极配合活动的开展,加大宣传推广力度,引导广大市民积极参与活动。

  三、有关要求

  (一)市、县级工信部门要发挥节能主管部门主导作用,围绕“节能降碳,绿色发展”主题聚焦“十三五”节能降碳经验成效,促进经济社会全面发展绿色转型。要结合本地实际,在做好疫情防控的前提下,积极运用新兴媒体和传统媒体开展节能宣传周有关宣传活动,宣传节能理念、普及节能知识、提升全民节能意识。积极推广先进适用节能技术和高效节能产品,持续宣传并深入推行绿色制造,以多种形式宣传我市节能与绿色发展优秀案例、典型模式,对我市重点用能行业“能效领跑者”标杆企业并进行奖励,重点宣传普及工业领域节能降碳法律、法规、政策、标准和相关知识,引导企业职工自觉参与节能降碳,形成良好的绿色发展氛围。

  (二)市、县级住房城乡建设部门要积极开展绿色建筑创建行动,充分利用微信公众号等媒体平台,普及绿色建筑知识,宣传先进经验和典型做法,提高社会公众参与程度。组织从业人员学习绿色建筑新政策、新标准,提高从业人员专业技能水平。积极宣传建筑节能和绿色建筑工作取得的成效,倡导绿色低碳生活方式。引导群众用好各类绿色设施,推动养成绿色低碳生活方式,形成崇尚绿色生活的社会氛围。

  (三)市、县级交通运输部门要开展交通领域节能宣传活动,大力宣传“十三五”绿色低碳交通运输体系的建设成效,在全市客货运场站点、公交车站、服务区等公共场所及公交车、出租车上利用视频、海报等多种形式宣传交通运输低碳发展理念。推广节能驾驶操作经验和车船用油节能产品技术,倡导公众绿色出行。倡导机关工作人员进一步增强能源危机意识,发挥节能减排表率作用,组织全单位开展节能宣传活动,倡导文明、节约、绿色、低碳的消费方式和办公习惯。

  (四)市、县级公共机构节能管理部门要在政府门户网站开设节能宣传栏,围绕节能周主题宣传节能政策,推广高效节能产品、先进节能技术,普及低碳知识。聚焦公共机构能源资源节约,围绕节约型机关创建,带头推行绿色办公,选树先进典型、推广经验做法,引导干部职工养成绿色低碳的生活和工作方式。宣传周结束后向省机关事务管理局报送总结“十三五”以来公共机构领域能源资源节约和生态环境保护经验成效。

  (五)市直其他相关单位要按照国家发展改革委等16部委联合印发《关于开展2021年全国节能宣传周和全国低碳日活动的通知》(发改环资〔2021〕1157号)的有关要求,结合工作实际,组织开展各具特色的节能低碳宣传活动。鼓励各重点用能单位、社会组织、企事业单位积极参与、组织开展节能宣传活动。

  (六)活动结束后,各县(市、区)节能办和市直相关单位要对节能宣传周活动情况进行认真总结,于9月10日前将节能宣传周方案及总结材料报送市节能办。

  联系人:赖应源/李春荣;联系电话:3293266/3293980;

  传真:2600597;电子邮箱:lysnyhz@163.com。

  龙岩市节能减排工作领导小组办公室

  2021年8月18日