龙岩市工业和信息化局关于转发新一代信息技术与制造业融合发展典型应用案例的通知
来源:  日期:2021-08-10 【字号:

  龙工信信息〔2021〕11号

各县(市、区)工信科技局、龙岩经开区(高新区)经发局,各有关单位:

  根据省工信厅《关于公布新一代信息技术与制造业融合发展典型应用案例的通知》(闽工信函信息〔2021〕348号),省工信厅择优筛选了78个新一代信息技术与制造业融合发展(以下简称“融合发展”)典型应用案例,我市福建龙马环卫装备股份有限公司等6家企业的融合发展应用案例入选。现将名单印发你们,并就进一步做好融合发展工作通知如下:

  一、进一步认识重要意义。从公布的案例来看,一批企业通过新一代信息技术应用,解决了自动排产、生产溯源、设备预警预测、能耗实时监测等实际问题,实现了提质、降本、增效。要引导企业进一步提高认识,主动适应和融入数字化发展浪潮,把数字化转型作为“必修课”。

  二、进一步研究特征规律。坚持问题导向、需求导向,从质量检测、能耗管理、设备维护等共性应用场景入手,瞄准小切口,研究总结内在特征规律,探索形成通用解决方案。引导信息技术企业深入制造企业,共同参与研究解决方案,推动形成本地化集成服务商。

  三、进一步培育典型案例。加快打造典型标杆企业,每个区县、每个园区、每个行业都要形成典型应用案例;聚焦重点,加强针对性培育,成熟一个、总结一个、推广一片;加强宣传推广,通过现场会、观摩会、推荐会等方式加快推广。

  各区县工信部门及各有关单位如有好的经验做法、典型案例及意见建议,请随时总结报送我局电子和软件信息化推进科。联系人:陈琳丹,联系电话:0597-3293691。

  龙岩市工业和信息化局

  2021年8月9日