龙岩市减轻企业负担领导小组办公室转发《关于做好2020年降成本重点工作的通知》《2020年全国减轻企业负担工作实施方案》的通知
来源:  日期:2020-09-15 【字号:

各县(市、区)减负办,市减负办成员单位:

  根据闽工信函法规〔2020〕457号要求,现将国家发展和改革委员会等部门《关于做好2020年降成本重点工作的通知》(发改运行〔2020〕1183号)和国务院减轻企业负担部际联席会议《2020年全国减轻企业负担工作实施方案》(工信部运行函〔2020〕137号)转发给你们,请按相关要求抓好贯彻落实。有关要求通知如下:

  一、高度重视,加强宣贯解读。降低企业成本减轻企业负担是贯彻落实2020年中央经济工作会议精神和《政府工作报告》部署,推进供给侧结构性改革和落实中央“六稳”“六保”要求的重要举措。各级各部门务必高度重视,充分利用网络、报刊和新闻媒体,采取网络宣传、微信推送、发放手册、现场解读、政策培训等方式,多渠道、多形式宣传降本减负政策,帮助企业了解和用足用好相关政策,营造全社会关心支持企业发展的舆论氛围。

  二、细化措施,确保落实到位。各级各部门要认真研究落实好既定减税降费政策,强化疫情防控期间出台的阶段性政策,与制度性安排相结合,放水养鱼,助力市场主体纾困发展;要细化降本减负相关措施,不得擅自设置不合理门槛,不得降低惠企幅度和受益面;要明确各项重点任务的责任人和时间表,靠前服务,抓实抓细,确保各项政策措施落地见效。

  三、形成合力,解决重点问题。各级各部门要加强组织协调,密切协同配合,形成工作合力,重点推进金融支持实体经济、降低制度性交易成本、降低企业用工和房租负担、降低用能用地成本、物流降本增效、企业内部挖潜等方面工作力度,积极拓展减税降费成效,全方位助力企业纾困发展。

  四、及时跟踪,做好总结梳理。加强落实情况跟踪,及时发现和解决政策执行中存在的问题。每季度梳理总结本县(市、区)、本单位降低成本减轻企业负担工作动态、经验做法、突出成效、典型案例等方面情况,并分别于2020年9月30日、2021年1月10日前报送市减负办。

  联系人:邓永峰,联系电话:3293652,

  传真:2600050,内网邮箱:dengyongfeng@ly.fj.cn。

  龙岩市减轻企业负担领导小组办公室

  (龙岩市工业和信息化局代章)

  2020年9月10日

  (此件主动公开)

  相关附件:

  1.关于做好2020年降成本重点工作的通知.pdf

  http://gxt.fujian.gov.cn/gk/zfxxgk/zfxxgkml/gzdt/202009/P020200903595724631608.pdf

  2.2020年全国减轻企业负担工作实施方案.pdf

  http://gxt.fujian.gov.cn/gk/zfxxgk/zfxxgkml/gzdt/202009/P020200903595725513869.pdf