龙岩市工业和信息化局关于征集企业“上云上平台”云服务商有关工作的通知
来源:  日期:2020-06-12 【字号:

各县(市、区)工信科技局、龙岩经开区(高新区)经发局,各有关协会、有关数字化服务商、有关公共服务机构:

  为进一步加快推动我市企业“上云上平台”,根据市府办《关于发展工业互联网和工业数字经济的实施意见》(龙政办〔2019〕26号)、市工信局《龙岩市推动企业“上云上平台”实施方案》(龙经信信息〔2018〕25号)和《关于做好2020年度企业“上云上平台”工作的通知》(龙工信信息〔2020〕1号)等有关文件精神,现向社会公开征集企业“上云上平台”相关云服务商,我局将遴选建立市级云服务商及云服务产品资源库,为本地工业企业寻找上云解决方案提供有效参考,支撑我市工业数字化转型工作。现将有关事项通知如下:

  一、征集对象

  具有相关服务资质,技术力量强的平台服务商、应用服务商、安全服务商以及相关公共服务机构等,能够以在线服务的方式向企业提供云服务或为企业提供上云咨询服务等,具体如下:

  (一)平台服务商。主要包括云基础设施服务提供商和工业互联网平台服务提供商两类。其中云基础设施服务提供商要求能够以公有、私有、混合方式为企业提供虚拟化的存储、计算和网络资源,实现按需弹性供给和管理调度,并确保资源使用的安全与隔离,为用户提供完善的IaaS服务;工业互联网平台服务提供商要求能够面向制造业数字化、网络化、智能化升级需求,构建工业互联网平台生态,以平台化的方式为企业提供IaaS、PaaS、SaaS以及工业大数据、智能制造系统解决方案等服务。

  (二)应用服务商。能够为企业提供基础系统、管理、业务等上云应用及工业软件化应用服务,包括但不限于提供协同办公软件、远程视频会议软件、财务管理软件、工业APP、工业技术软件、工业数据建模等,应用场景可涵盖:研发设计、工业仿真、生产制造、经营管理、设备远程运维、能耗管理优化、资源配置与协同、产品全生命周期管理、仓储物流、工业数据采集与处理、标识解析服务等。

  (三)安全服务商。能够为企业提供工业互联网及工业控制系统安全咨询、资质认证、风险评估、整改加固、集成运维、监测应急等安全服务。

  (四)公共服务机构。能够为企业提供上云咨询服务、两化融合咨询服务的公共服务机构,如相关行业组织、咨询认证服务机构、人才培训服务机构、展览体验服务机构、两化融合管理体系贯标服务机构等。

  二、准入条件

  (一)在福建省内注册,具有独立法人资格,拥有自主知识产权相关云产品的云服务商;在福建省内设有分支机构且拥有自主知识产权相关云产品的省外云服务商;在龙岩市内注册,具有独立法人资格,经市内外相关云服务商授权代理相关云产品的云服务商;具有服务保障能力的其它云服务商及公共服务机构。

  (二)云服务商应具有云服务产品软件著作权证或产品登记证,代理其它公司云产品的须提供代理授权证书或协议。

  (三)守信经营,无不良信用记录,服务规范,经营状况良好,有一定的服务企业业绩,在行业内有一定的知名度。

  (四)拥有与业务经营范围和业务发展能力相适应的专业服务团队和技术人员,深刻理解和把握企业的云服务需求及存在问题,为企业提供技术成熟、商业化的云服务产品和解决方案。

  (五)能够按照市工信局要求提供“上云上平台”企业基本信息和有关业务数据。

  (六)承诺为本地企业提供服务收费标准低于同类服务市场平均标准。

  三、遴选程序

  (一)自主申报。符合条件的企业填写《龙岩市企业“上云上平台”云服务商申报书》(见附件),按要求准备相关材料,于2020年6月30日前将相关资料纸质版(一式三份)报送至龙岩市工业和信息化局电子和软件信息化推进科,电子版发送指定邮箱。

  (二)专家评审。市工信局组织专家对申报材料进行评审,确定初步入选的“上云上平台”云服务商名单。

  (三)网上公示。对初步入选的“上云上平台”云服务商,通过市工信局网站、市工信局微信公众号等渠道进行公示,接受社会监督。

  (四)正式发布。对公示无异议的“上云上平台”云服务商纳入市级云服务商资源库并公布。

  四、服务支持

  被选定为“上云上平台”云服务商的单位,我局将在宣传推介、供需对接、财政资金方面给予优先支持。

  五、其他事项

  市工信局对“上云上平台”云服务商实施动态管理,结合其上年度服务情况,每年组织评估,根据评估结果确定继续入库和淘汰出库。

  (联系人:电子和软件信息化推进科 李静,联系电话:3293925、18950852583;邮箱:jmwzxk@163.com;邮寄地址:龙岩市龙岩大道1号市行政办公中心552办公室,邮编:364000)

  附件:龙岩市企业“上云上平台”云服务商申报书

  龙岩市工业和信息化局

  2020年6月11日

  (此件主动公开)