龙岩市工业和信息化局关于连城县黄坊煤业有限公司黄坊煤矿技术改造工程(修改)初步设计的批复
来源:  日期:2022-03-16 【字号:

  龙工信煤管〔2022〕9号 

连城县工业信息化和科学技术局:

  你局《关于申请审查连城县黄坊煤业有限公司黄坊煤矿技术改造工程(修改)安全设施设计及初步设计的请示》(连工信〔2022〕3号)及相关材料收悉。由于连城县黄坊煤业有限公司黄坊煤矿采矿许可证调整了矿区范围,新的矿区范围剔除了原先位于清流县境内的矿区范围(矿区东北部)及三采区原设计+350风井+350 m~+40 m回风巷断面小、围岩破碎,部分巷道上部有采空区,维修成本高且存在较大安全隐患等原因,连城县黄坊煤业有限公司委托原设计单位对黄坊煤矿技术改造工程进行修改设计,修改后的安全设施设计已经我局龙工信煤管〔2022〕 号文同意,根据煤炭建设项目管理规定和专家审查意见,我局原则上同意该项目修改初步设计,并就有关事项批复如下:

  一、修改的主要内容

  (一)三采区设计能力为6万吨/年,服务年限由原来的10.8年调整为5.1年,开采标高为+40~-75,三采区投产时,关闭一采区,即关闭一采区+365主斜井和+355风井。

  (二)技术改造工程完成后,关闭原设计+350风井(即原乐太平+350风井),将原设计+350排矸井(即原乐太平+350主井)调整为+350风井,并关闭+369排水井。

  (三)原三采区+40~-75人行下山调整为三采区+40~-75轨道下山,在三采区+40~-75轨道下山东南侧约45m处布置一条新的三采区+100~-75回风下山。

  (四)矿井通风方式调整为混合式通风,由+368主斜井进风,二采区由+348风井回风,三采区由+350风井回风。

  (五)提升运输系统调整为二、三采区集中提升,即二、三采区的煤、矸集中由+368主斜井绞车提升。

  (六)人员运输调整为三采区不再新安装架空乘人装置,利用二采区已有的架空乘人装置,经联络巷通至三采区各区段。

  (七)三采区供凤管路由+350风井引入。

  (八)修改后建设工期为24个月。

  (九)技术改造工程完成后,矿井保留3个硐口,分别是+368主斜井、+348风井、+350风井。

  二、有关工作要求

  (一)加强建设工程日常监管。你局应督促该矿确保安全施工的前提下,采取有效措施,按期完成建设任务。要严格按照批准的安全设施设计(修改)和初步设计(修改)组织施工,建立和完善监督检查制度,加强建设项目日常安全管理,严防边建设边生产。我局将严格执行原国家安监总局等13部门《关于进一步规范煤矿资源整和技改工作的通知》(安监总煤监〔2010〕185号文)有关要求,对超过批准建设工期1年以上未完成项目建设、技改期间非法违法组织生产的煤矿,取消技改资格,依法依规处置。

  (二)严格履行工程竣工投产手续。建设工程完成后,你局应督促该矿按规定及时办理联合试运转方案备案手续,开展联合试运转和各专项验收,各专项验收合格后,方可进行建设项目竣工验收。在取得煤矿安全生产许可证等相关证照并经省发改委生产能力公告后方可投入生产。

  龙岩市工业和信息化局

  2022年3月16日