龙岩市工业和信息化局关于连城县黄坊煤业有限公司黄坊煤矿技术改造工程(修改)安全设施设计审查的批复
来源:  日期:2022-03-16 【字号:

  龙工信煤管〔2022〕8号

 连城县工业信息化和科学技术局:

  你局《关于申请审查连城县黄坊煤业有限公司黄坊煤矿技术改造工程(修改)安全设施设计及初步设计的请示》(连工信〔2022〕3号)及相关材料收悉。连城县黄坊煤业有限公司黄坊煤矿因矿区范围重新划定导致原技术改造工程无法按照原设计施工,且在施工过程中发现原设计三采区+350风井+350m~+40m回风断面较小、围岩破碎,部分巷道上部有采空区,维修成本高且存在较大安全隐患等原因,需要对原批准的方案进行修改。该项目经我局《关于连城县黄坊煤业有限公司黄坊煤矿技术改造工程(修改)可行性方案的批复》(龙工信煤管〔2022〕1号)同意。该矿委托福建省华厦能源设计研究院有限公司设计编制《连城县黄坊煤业有限公司黄坊煤矿技术改造工程(修改)安全设施设计说明书》。根据《煤矿建设项目安全设施设计审查和竣工验收规范》(AQ1055-2018)和福建煤矿安全监察局《关于煤矿建设项目安全监察有关事项的通知》(闽煤安监监察〔2008〕20号)、《关于煤矿建设项目安全核准和安全设施设计审查有关工作事项的通知》(闽煤安监监察〔2015〕7号)等规定,2022年1月24日,我局委托煤炭行业服务中心组织专家对该建设项目安全设施设计进行审查。福建省华厦能源设计研究院有限公司按专家意见进行了修改补充完善。现批复如下:

  一、连城县黄坊煤业有限公司黄坊煤矿技术改造工程(修改)安全设施设计审查申请材料要件齐全,安全设施设计符合有关规定,我局同意该建设项目安全设施设计。

  二、修改设计主要内容:三采区设计生产能力60kt/a,服务年限修改为5.1年,开采标高仍为+40~-75m,建设工期24个月。矿井投产时原设计+368主斜井、+348风井保持不变,原设计+350排矸井修改为+350风井,原设计+350风井关闭。提升系统修改为煤炭、矸石均由+368主斜井集中提升。通风方式修改为混合式通风,由+365主斜井进风,二采区由+348风井回风,三采区由+350风井回风。三采区开拓方案将原三采区+40~-75人行下山修改为三采区+40~-75轨道下山,在三采区+40~-75轨道下山东南侧约45m处布置一条新的三采区+100~-75回风下山。三采区人员运输修改为-40区段、-75区段行人从二采区人行下山至相应区段,然后经联络巷至三采区。三采区压风系统修改为供风管路由+350风井引入。矿井投产工作面保持不变,仍布置1采2掘,采煤工作面为+40~±0区段3号煤南翼采煤工作面,掘进工作面为+40(5)N回风巷掘进工作面和±0(5)N运输巷掘进工作面。

  三、建设单位必须依据设计要求,认真组织施工,严禁在建设区域内组织生产。在施工中,建设单位必须每月向我局报送一次工程进展情况。

  四、建设单位在组织施工过程中,要按照安全设施设计要求,切实采取有效措施,保证安全投入,并加强日常的安全管理,组织开展定期和专项安全检查,防止各类事故发生。

  五、建设单位在施工过程中因情况发生变化,需对安全设施设计作修改的,应立即停止施工,由原设计单位修改设计,并报我局重新审查批准。

  六、该矿生产区域为一、二采区,建设区域为三采区。设计单位从巷道布置、爆破、采动、通风、排水、提升运输、供电、供风等方面分析论证得出结论,该矿生产区域和建设区域之间相互影响较小,你局要督促该矿严格按照安全设施设计要求,采取有效安全措施后方可在设计划定的区域进行生产建设活动。

  七、该矿建设项目按设计要求建成后,建设单位应组织编制联合试运转方案及安全保障措施,并报相关部门备案后方可进行联合试运转。联合试运转结束后,项目建设单位应编制联合试运转报告,并按照《福建省煤矿建设项目安全设施竣工验收监督核查暂行办法》要求,从企业外部聘请专家组成验收组,对该建设项目安全设施进行竣工验收。在取得各种法定证照后,方可正式投产。

  龙岩市工业和信息化局

  2022年3月16日