龙岩市工业和信息化局转发国家煤矿安全监察局关于印发煤矿水害防治监管监察执法要点(2020年版)的通知
来源:  日期:2020-07-03 【字号:

各产煤县(市、区)煤炭管理部门:

  现将《福建省应急管理厅 福建煤矿安全监察局 转发国家煤矿安全监察局关于印发 《煤矿水害防治监管监察执法要点 (2020年版)》的通知》(闽应急〔2020〕30号,以下简称《执法要点》)转发给你们,并提出以下贯彻意见,请一并抓好贯彻落实。

  一、提升监管水平。水害是我市煤矿的主要危害,各单位要充分认识煤矿水害防治工作的重要性,认真组织开展《执法要点》专题学习,强化监管执法,督促煤矿企业切实落实水害防治主体责任,配足配齐水害防治队伍、人员和装备,落实落细水害防治各项制度,不断提高煤矿水害防治安全管理水平。

  二、突出监管重点。各单位要认真对照《执法要点》,督促煤矿企业健全完善矿井防治水基础资料档案,完善防治水各项基础图件,保证矿图及时更新如实反映矿井采掘活动情况,加大水害隐患排查力度,严格落实探放水制度。加强重点矿区、重点煤矿的监管,特别是省确定的永定龙潭矿区、高陂矿区、昌福山矿区、新罗陆家地矿区等四个重点矿区的监管检查,要求将相邻关闭矿井所有采空区、积水区如实填图,按照老空水害分区管理要求,划定可采区、缓采区、禁采区,推行水患区域“四线”(积水线、警戒线、探水线、停采线)管理。

  三、及时报送信息。8月25前,将本地区组织开展水害专项检查情况书面及电子版报送到市煤炭行业服务中心。联系人:张钿,联系电话:3228163,电子邮箱:lymtajs@163.com。

  请将本文件传达至辖区内所有煤矿企业。

  龙岩市工业和信息化局

  2020年6月29日    

  (此件主动公开)