行政处罚决定书
来源:  日期:2020-12-10 【字号:

龙工信能源罚字〔2020〕第(2)号

陈尚武 :

  经查,你(单位) 在未经电力管理部门批准并采取安全措施的情况下,于2020年11月17日雇佣吊车在国网龙岩供电公司110千伏赤天线#10-#10+1塔(与110千伏赤西线#10-#10+1塔同塔架设)电力线路保护区内进行吊装作业,引起110千伏赤天线、110千伏赤西线对吊车吊臂放电,导致110千伏赤天线、110千伏赤西线线路跳闸。

  并且有 《现场检查(勘验)笔录》一份、《调查(询问)笔录》三份以及国网龙岩供电公司110千伏赤天线、110千伏赤西线线路跳闸记录一份等证据佐证。

  本机关认为,你(单位)违反了 《福建省电力设施建设保护和供用电秩序维护条例》第二十四条 的规定, 2020年11月30日事先告知你(单位)可于2020年12月3日前提出书面陈述、申辩意见,也可直接到本机关进行陈述、申辩。你(单位)在期限内未提出陈述或申辩,视为你(单位)自动放弃上述权利;2020年12月4日告知你(单位)有要求举行听证的权利。如你(单位)要求举行听证,应当在收到听证会告知书之日起三日内向本机关提出听证申请。你(单位)在期限内未提出申请,视为你(单位)自动放弃上述权利。根据《福建省电力设施保护和供用电秩序维护类行政处罚自由裁量权参照执行标准》违法行为中违法程度一般,适用“电压等级为110千伏的电力设施。造成以下后果的:线路跳闸,罚款10000元以上30000元及以下。”处罚裁量标准。

  现依据 《福建省电力设施建设保护和供用电秩序维护条例》第五十七条第一项:“(一)作业单位未采取相应的安全作业措施,造成电力设施损坏的;” 的规定,决定对你(单位)作出以下行政处罚: 罚款人民币一万元 。

  履行方式和期限:你(单位)必须在收到本决定书之日起十五日内持本决定书和财政监制的一般缴款书到银行缴入国库。你(单位)缴纳罚款后,应将缴款凭据复印件报送本机关备案,到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

  如对本决定不服,可自收到本决定书之日起六十日内,依法向龙岩市人民政府或福建省工业和信息化厅申请行政复议或自收到本决定书之日起六个月内直接向人民法院提起行政诉讼。复议和诉讼期间不停止本决定的执行,法律另有规定的除外。逾期不申请复议,也不向人民法院起诉,又不履行本处罚决定,本机关将依法强制执行或申请人民法院强制执行。

  龙岩市工业和信息化局

  2020年12月10日