龙岩市工业和信息化局关于公布2020年上半年油气管道隐患排查治理做好汛期管道保护工作“双随机一公开”检查的情况结果
来源:  日期:2020-11-02 【字号:

中石油西气东输管道公司厦门管理处龙岩清输站:

  根据《龙岩市工业和信息化局关于印发2020年度“双随机一公开”监管工作计划的通知》(龙工信政法〔2020〕3号)要求,2020年5月20日至21日市工信局原材料工业科组织两名执法人员对你站进行 “双随机一公开”执法检查,现将有关情况结果公布如下:

  一、检查情况

  西气东输管道公司厦门管理处龙岩清输站(简称龙岩站),位于龙岩市新罗区红坊镇。执法人员根据《石油天然气管道保护法》、《福建省石油天然气管道设施保护暂行办法》(闽政〔2008〕15号),重点检查油气管道企业落实主体责任、隐患排查治理、汛期管道保护、第三方施工管控、高后果区排查防控情况等。

  (一)主体责任落实情况

  按照“双随机一公开”程序对龙岩站实施主体责任检查,对存在问题,能够认真对待,及时整改,特别是内页资料分类整理和企业主体责任落实较好。

  (二)隐患排查整治情况

  发现长汀县大同镇新庄村IA022+350米至IA022+850米处管道线路上方占压行为,存在一定安全隐患。且你站排除隐患进度偏慢,未能按照时间节点推进隐患治理工作。西气东输油气管道穿越山区,地势险要,你站的偏远山区阀室未能安装监控,将不能及时应对突发事件。1-5月,龙岩市共排查隐患 2处,完成整改 1处,正在整改 1 处;水毁治理治早治小32处,全部完成整改。

  (三)汛期管道保护情况

  为扎实做好汛期油气管道安全工作,龙岩站在市级管道微信群发布汛期预警信息,同时收集管道沿线降雨及地质灾害预警,在四级响应预警当天及时汇报防汛情况,实现管道沿线了“全覆盖”。

  (四)第三方施工管控情况

  为切实加强油气管道安全工作,防止施工作业危及油气管道的安全,从源头管控第三方施工作业,预防盲目施工对油气管道安全造成不良影响,对第三方施工开展分级管理。1-5月龙岩站工发现46起第三方施工,完成监管29起,正在监管17起。

  (五)高后果区排查防控情况

  2019年石油天然气管道公司厦门管理处认真组织专家对龙岩市辖区内的管道途经区进行高后果区辨识,共辨识高后果区21处。龙岩站高后果区监管记录清晰,做到“一区一策”。

  二、检查要求

  龙岩站要加快隐患整治进度,加强与隐患所在县(区)工信部门联系,拟定整治方案及时序计划,及时将隐患整改闭环管理清单报送辖区内的各县(区)人民政府和工信部门。

  三、检查结论

  西气东输管道公司厦门管理处龙岩清输站在落实主体责任、隐患排查治理、汛期管道保护、第三方施工管控、高后果区排查防控等方面符合《石油天然气管道保护法》、《福建省石油天然气管道设施保护暂行办法》要求,检查合格。

  龙岩市工业和信息化局

  2020年6月12日