龙岩市工业和信息化局关于武平县宁洋煤炭开发有限公司宁洋煤矿 “双随机一公开”监督检查情况
来源:  日期:2020-07-23 【字号:

  根据《龙岩市工业信息化局关于印发2020年度“双随机一公开”监管工作计划的通知》(龙工信政法〔2020〕3号)文件精神,2020年5月25日市工信局煤炭管理科按照相关程序组织3名随机抽取的执法人员前往随机抽查武平县宁洋煤炭开发有限公司宁洋煤矿进行检查,现将检查情况通报如下:

  一、检查情况

  武平县宁洋煤炭开发有限公司宁洋煤矿是产能15万吨的生产建设矿井,本次抽查主要对煤矿井下工作面情况,各项安全生产规章制度落实情况,矿井各系统安全设施建设、维护、运行情况,井下紧急避险六大系统建设、维护、运行情况进行监督检查。检查情况:矿井制定了各项安全生产规章制度,编制全年安全培训计划,“三项岗位“人员证件齐全,设置了安全管理机构,配齐安全管理人员。检查中发现矿井存在如下问题:1.二采区+200石门掘进工作面缺技术图牌板。2.二采区+200石门掘进工作面风筒破损,通讯电话离工作面超过100米。3.二采区+200石门掘进工作面工人未全部配备多功能气体检测报警仪。4.”学法规、抓落实、强管理“的学习方案编制不够具体,学习计划未按要求落实到位。5.”学法规”分级、分类、分专业学习档案不够健全,培训学习没有签到表及图片。6.”学法规”对安全管理人员的学习方法较单一,没有采用新媒体、知识竞赛的方式开展学习活动。 7.煤矿主要负责人未及时变更,煤矿已下文任命矿长为曾兴标,目前安全生产许可证主要负责人仍为钟连华。8.应急救援预案编制不规范,规定演练仍按旧标准每年才开展一次。9.未编制生产矿井地质说明报告书,未编制回采工作面地质说明书。10.作业规程未按规程程序审批(抽查310采区+131水平南掘进工作面:缺会审人员、机电科及技术负责人签字);安全责任体系不健全,未编制“五职矿长”和“五职技术员”安全责任清单和考核标准;未编制安全风险管控措施清单。11.多参数气体自动报警仪管理制度与实际要求不符。310采区: 12.调度室入井人员记录本记录不规范,调度室人员兼出入井检身工作。13.副斜井(猴车道)局部地方为裸体巷道。14. +131-21s采面通风眼局部冒落。15.副斜井(猴车道)未设置排水沟。.副斜井(猴车道)通讯电缆与动力电缆未分开吊挂。16 副斜井(猴车道)候车站设置不规范,规章制度没有悬挂上墙。17. 310采区部分巷道淤泥积水严重,未及时清理。18. 310采区+131水平22s、21s掘进工作面主、备局部通风机型号、风筒口径不一致。

  二、检查结论

  该矿存在以上违法违规行为,限期整改。

  三、处理措施

  对该矿存在的上述六项违法违规行为,根据《中华人民共和国安全生产法》第九十四条、第九十六条、第九十九条的规定。责令该矿于 2020年 6 月10日前进行整改。如逾期不改或整改不到位的,本局将依法处理。

  龙岩市工业和信息化局

  2020年7月6日