龙岩市工业和信息化局关于连城县北团矿业有限公司北团煤矿“双随机一公开”监督检查情况
来源:  日期:2020-08-03 【字号:

  根据《龙岩市工业信息化局关于印发2020年度“双随机一公开”监管工作计划的通知》(龙工信政法〔2020〕3号)文件精神,2020年7月23日市工信局煤炭管理科按照相关程序组织3名随机抽取的执法人员前往随机抽查连城县北团矿业有限公司北团煤矿进行检查,现将检查情况通报如下:

  一、检查情况

  连城县北团矿业有限公司北团煤矿是产能15万吨的生产建设矿井,本次抽查主要对煤炭行业特种作业人员资格证管理进行监督检查。检查情况:内业资料检查和井下现场检查相结合,矿井设立安全管理机构,按要求配备了特种作业人员。检查中发现矿井存在如下问题:1.七采区-50-2#采煤工作面拉小眼迎头3根点柱未带帽,风筒距迎头超过10米。2.七采区+150副井通道风门底坎、水沟、电缆孔存在漏风。3.三采区55#南掘进工作面CO超限报警时间长,未及时分析处理。4.部分安全生产制度操作性较差。5.安全监控系统部分氧气浓度大于21%。6.矿井2019年水害调查补充报告未写明废弃巷道有无积水情况。 7.矿井“雨季三防”缺防雷电巡查记录。8.缺多功能气体检测仪调校和维护记录。9.矿井未对七采区-200水泵进行雨季前联合排水试验。10.副井+395—+150架空乘人装置部分急停拉线扭结。11.+395副井+150通道约15米为裸体巷道。

  二、检查结论

  该矿存在以上违法违规行为,限期整改。

  三、处理措施

  对该矿存在的上述六项违法违规行为,根据《中华人民共和国安全生产法》第九十四条、第九十六条、第九十九条的规定。责令该矿于 2020年 8月3日前进行整改。如逾期不改或整改不到位的,本局将依法处理。

  龙岩市工业和信息化局

  2020年7月24日