我市2个项目入选工信部2022年大数据产业发展试点示范
来源:  日期:2022-09-19 【字号:

  近日,工信部公布2022年大数据产业发展试点示范项目名单,我市龙净环保、福龙马集团大数据应用项目入选(全省仅7家入选)。其中,龙净环保“烟气治理环保岛大数据智能应用”入选工业大数据应用方向,福龙马集团“智慧环卫工业互联网云平台建设项目”入选服务业大数据应用方向。

  龙净环保“烟气治理环保岛大数据智能应用项目”

  该项目基于对烟气在环保岛各单元协同脱除的深刻认识及工程运维的丰富经验,整合燃煤电厂SIS系统中环保岛设备的数据链,运用物联网数据传输技术、人工智能大数据分析和云计算服务,提出控制系统最佳优化策略,建立一套智慧环保优化控制系统,通过环保设备的状态预警、故障诊断和预测、协同控制优化,实现节能减碳、降耗稳排、机器代人、运行安全等成效。项目在全国各地11个电厂、共计17台套机组实施部署,涵盖国投、华能、华电、国能、国电投等各大发电集团下属的燃煤电厂,包括电除尘、脱硫、脱硝系统的环保岛智能化稳排控制、节能改造、预测性维护等,解决了环保岛设备数据孤岛、数据浪费、依赖人工、排放不稳定、设备异常难定位等痛点问题,具有良好的示范效应。

  福龙马集团“智慧环卫工业互联网云平台建设项目”

  该项目依托物联网、云存储、移动互联网、车联网、大数据等技术的架构,对环卫服务所涉及到的人、车、物、事构建全时段、全方位、前后台无缝对接、精准高效的服务平台,并建立相关数据汇聚、计算、调度、监控、管理与应用。系统核心采用PaaS平台构建,同时支持百万终端大数据并发,实现对海量数据的存储、分析、挖掘及应用、实现了运营精细化管理及设计、制造一体化协同。平台累积接入15000多台终端设备,业务范围覆盖保洁、园林绿化养护、污水管网运维、垃圾运输转运、城市空间管理、城市资源运营等,通过“物联网大数据分析+人工智能辅助”的现场作业指导模式,提升装备的智能化水平。