市工信局部署近期安全防范工作
来源:  日期:2021-10-28 【字号:

  10月25日下午,蒋海鸿副局长主持召开近期安全防范工作会议。会议传达了10月22日全省安全防范工作视频会议精神,部署做好党的十九届六中全会和省党代会期间安全防范工作。蒋海鸿副局长强调四点意见:

  一、进一步提升认识。深刻学习领会、全面贯彻落实习近平总书记“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线”的重要指示精神,抓实抓细抓到位,进一步推进“严执法、强攻坚、促提升”专项行动,确保全市工信行业安全生产形势平稳,为党的十九届六中全会、省党代会胜利召开营造良好的安全环境。

  二、进一步排查治理隐患。结合当前正在开展的安全生产专项行动和安全隐患大排查大整治,进一步加大工作力度,督促企业落实主体责任,对排查发现的问题隐患要切实做到闭环管理,并严格落实“一抓到底、见底清零”工作机制。要深查、细查、严查,防止出现检查走过场、隐患排查查不出问题、同类问题隐患重复出现的现象。

  三、进一步紧盯重点行业。围绕从根本上消除事故隐患,紧盯煤炭、民爆、电力、信息化行业和油气管道保护领域,强化治理攻坚。煤炭行业要紧紧盯住水、火、瓦斯等重点灾害防治,进一步深化“打非治违”、强化安全培训考核,严厉打击超层越界、层层转包、安全生产管理人员挂名、无计划施工生产及事故瞒报谎报等安全生产违法违规行为。民爆行业要结合冬季气候特点,重点检查防静电设施是否运行完好并实施定期检测,消防设施、器材是否定期检测和维护。督促企业加强静电安全防范,加强对企业存在爆炸危险性的重点环节、重点部位、重点工序安全监管。电力行业要持续整治电力线路保护区内违章建设施工、违章种植高杆植物等行为,督促企业落实保供电、反恐、防电气火灾等防范措施。信息化行业要重点检查企业消防通道是否堵塞、消防器材是否按规定配备等消防安全,生产设备是否存在线路老化承载能力不足、电气线路乱拉等用电安全。油气管道保护领域要组织开展油气管道专项执法检查,督促企业严格落实高后果区风险管控措施,落实每日管道线路巡查制度。

  四、进一步落实责任。各行业管理科室要按职责分工,强化“管行业必须管安全”的意识,进一步落实安全生产行业监管责任。要认真执行新《安全生产法》,严格开展本行业领域的安全监管执法工作,结合“双随机一公开”执法检查,严格执法,敢于当“铁面包公”,坚决整治“屡禁不止、屡罚不改”问题。