我市出台优秀软件产品及优秀应用解决方案评选办法
来源:  日期:2021-10-26 【字号:

  为促进我市软件和信息技术服务业加速发展,培育一批优秀软件产品和优秀应用解决方案,充实本地数字化服务资源,加快推进工业数字化转型,大力发展工业数字经济,近日,市工信局制定出台了《龙岩市优秀软件产品及优秀应用解决方案评选办法(试行)》。

  评选办法共十三条,由总则、申报条件、申报要求、评审程序、附则等五个部分构成。一是明确总体要求。市级优秀软件产品及优秀应用解决方案每年组织评选一次,每次评选优秀软件产品和优秀应用解决方案各不超过4件。评选办法有效期至2023年12月31日止。二是明确申报条件。其中,申报优秀软件产品的,需取得软件企业评估证书和软件产品评估证书,评估证书需在有效期内,且软件产品近两个年度销售额累计50万元以上;申报优秀应用解决方案的,需近两个年度销售额累计100万元以上。三是突出支持重点。为鼓励企业开拓工业数字化领域市场,将加大对工业软件产业的扶持,软件产品和应用解决方案每年分别选取应用于工业领域的前两名列入当年度优秀候选名单。四是规范评选流程。评选程序采取企业自主申报、区县工信部门初审、专家评分、择优确定的方式,其中专家评分按照软件产品和应用解决方案的特点,分别从企业综合实力、先进性及创新性、市场推广前景、销售推广情况、经济和社会效益等方面进行打分,企业最终评审得分取各专家评分的平均值,按从高到低排序,择优确定候选名单。候选名单经公示无异议后,正式向社会公布。

  据统计,目前全市已有软件和信息技术服务企业150多家,其中软件企业69家,获得软件产品证书91件,已经有一定的数据规模。今后三年将择优评选一批优秀软件产品和优秀应用解决方案,从“质量”上培育壮大我市的软件信息产业,打造一批有龙岩代表性的软件产品和应用解决方案。同时,对获评“龙岩市优秀软件产品”和“龙岩市优秀应用解决方案”的,将依照《龙岩市人民政府关于推动工业高质量发展二十条措施的通知》(龙政综〔2021〕51号)等有关政策予以奖励。