市工信局:深化党建品牌建设 推动工业经济高质量发展
来源:  日期:2021-10-12 【字号:

  近日,市工信举行“企业服务先锋岗”授旗仪式,局机关党委为“企业服务先锋岗”考评前三名的综合科等科室授旗。

  今年来,市工信局机关党委不断深化“企业服务先锋岗”党建品牌培育工作,大力开展“四个先锋”行动,通过加强党员服务队力量,优化企业服务内容,完善党员先锋岗的评选条件等,进一步推动机关党建与工信业务同频共振、深度融合,为我市工业经济持续健康发展提供了坚强保障。

  开展“学习先锋”行动,凝聚工作合力。局机关大力实施“学习先锋”行动,进一步推进学习型组织建设作为凝聚力量、提升工作的有力抓手,通过完善制度、创新形式、丰富内容,多措并举保障学习教育科学化、常态化、规范化,营造全员学习、全过程学习的浓厚氛围,通过学习推动党员干部在思想理念上有新突破、理论及业务素质上有新提高,促进全市工业和信息化工作迈上新台阶。今年来,局机关开展各类学习教育活动15场次,专题研讨7场次,局领导和党组织负责人讲授专题党课6场次。

  开展“帮扶先锋”行动,提升服务效能。将党建工作与企业帮扶相结合,突出党建在组织领导、先锋示范、挂钩帮扶上的促进作用,建立中小企业成长帮扶机制和局领导干部重点挂钩帮扶企业制度,组建8个帮扶小组,分别挂钩7个县(市、区)和龙岩经开区120家重点培育的中小微工业企业,帮扶小组围绕企业生产发展过程中的难点、痛点、堵点问题,设立问题台账分级负责实施机制,明确帮扶小组长为问题协调第一责任人,全程负责牵头协调工作,各挂钩帮扶小组按照属地原则和上下联动思路开展联系服务,凡本级能够协调解决的自主进行对接帮扶,本级解决不好或解决不了的逐级反映合力解难。1-8月百家成长型中小微工业企业培育累计完成产值134.3亿元,完成全年产值目标任务85.6%,同比增长103.1%。累计开展进企帮扶4649次,帮助协调解决问题614个。百家重点增产增效企业实现产值1508.7亿元,比增18.6%,高于年初目标8.6个百分点。新培育规模企业25家,其中新投产上规模企业13家,是“十三五”以来新投产上规数量最多的年份。上杭天甫电子、紫金佳博和长汀贝思科等3家企业入选第二批省产业领军团队,共获得省级产业领军团队补助资金1600万。

  开展“履职先锋”行动,推动担当作为。将党建工作与日常工作相结合,突出党建在机关作风转变、精神提振、担当作为上的促进作用。聚焦“十四五”发展、2035年远景目标,围绕“5+N”产业,成立6个重点工业产业工作专班,分别由6名党员领导干部负责,制定发展行动计划,落实 “三重”项目化推进工作机制,深入开展“产业发展项目建设年”活动。今年1-8月,全市规上工业增加值比增9.9%,较上年同期提升7.3个百分点,两年平均增长6.2%,居全省第4位;1-8月,工业固投比增21%,高于全省13个百分点,居全省第4位;上半年,我市能源消费总量同比增加11.3%,增幅居全省第2低;单位GDP能耗同比下降1.2%,下降率居全省第2。30个“重中之重”产业项目完成投资101.6亿元,完成年度计划的76.8%。上杭金铜新材料循环产业园等8个计划开工项目均已实现开工建设。局机关有5名党员干部同志因工作表现突出,获上级表彰(表扬)。

  开展“宣传先锋”行动,弘扬主旋律。发挥党建引领作用,突出党员干部在政策宣讲、全民普法、志愿服务上的引领作用。成立工业领域惠企政策党员工作组,就我市惠企政策进行研究,分析存在问题和不足,今年来以对我市“工业十八条”等惠企政策进行梳理,牵头起草“推动工业高质量发展二十条措施”,并联合市政府新闻办召开龙岩市人民政府推动工业高质量发展二十条措施情况介绍新闻发布会。制定“龙岩市推动工业高质量发展二十条措施”实施细则,成立工业惠企政策党员宣传队,加大政策宣传和指导申报服务,确保惠企政策走进企业、惠及企业,最大限度用足用活工业政策,为企业发展争取更多的政策支持,让企业有实实在在的获得感。今年以来,兑现各级支持工业发展政策资金约1.8亿元,惠及超500家次企业。同时,推动各级各部门落实各项企业减负政策,预计三季度全市累计减轻企业负担约12亿元。