龙岩市工信局传达学习贯彻市第六次党代会精神
来源:  日期:2021-10-03 【字号:

  9月30日下午,龙岩市工信局召开党组(扩大)会议,传达学习中国共产党龙岩市第六次代表大会精神,并部署贯彻落实意见。会议由市工信局党组书记、局长兰富雁主持,局处级领导、各科室及直属单位负责人参加会议。

  会议指出,中国共产党龙岩市第六次代表大会,是在我们意气风发迈进实现第二个百年奋斗目标新征程,加快推进龙岩老区苏区高质量发展关键时期,召开的一次十分重要的大会。会议认真总结过去五年的发展成就和宝贵经验,深入分析当前我市面临的机遇和挑战,科学擘画了龙岩发展的宏伟蓝图,吹响了聚力建设革命老区高质量发展示范区,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家龙岩篇章的冲锋号。

  会议强调:

  一要提高政治站位。全市工信系统要充分认识到市第六次党代会召开的重大意义,要围绕一个走前头、五个作示范、建设五个龙岩、强化党建这一根本保证的“1551”总体思路,全力突破革命老区高质量发展关键工作。要把学习、贯彻好市第六次党代会精神作为当前和今后一个时期工信系统的重大政治任务,努力在学深悟透、融会贯通上下功夫,把思想和行动统一到党代会精神上来,把各项决策部署贯彻落实到实际工作中去。

  二要聚焦工业产业发展。围绕“千亿产业铸链工程”、“新兴产业倍增工程”等重点工作,做大做强有色金属、机械装备等主导产业,打造全国重要的有色金属精深加工、国内知名的先进装备制造及专用车生产基地。力争到2025 年,产值分别突破1550、900亿元。加快发展电子信息、新材料新能源、生物医药等新兴产业,力争到2025年,战略性新兴产业产值占规上工业产值比重达23%。继续深入实施工业(产业)园区标准化建设行动,推动产业园区集约发展。

  三要推动创新融合发展。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,推进创新驱动、数字化转型、绿色化发展。坚持以科技创新提升新发展动能。鼓励企业开展关键核心技术攻坚,提升自主创新能力。加强企业技术中心建设及制造业创新中心试点工作。坚持以数字经济引领龙岩未来发展,推进新一代数字信息技术与产业链深度融合。实施“上云用数赋智”工程,推进“5G+工业互联网”融合创新应用。落实碳达峰碳中和工作,强化能源消费总量和强度“双控”管理和落实节能目标责任制。

  四要强化企业帮扶服务。坚持“产业第一、企业为大”的理念,营造让企业如鱼得水、如沐阳光的营商环境。深入开展“党政主要领导服务企业接待日”“千名干部挂千企”等活动,用好“政企直通车”平台,持续协调解决企业生产经营困难问题。落实好中央和省、市各类减税降费政策,推动企业“轻装前行”。加大各项惠企政策宣传,及时、便捷兑现各项政策,增强企业获得感、幸福感。实施龙头企业“培优扶强”工程,到2025年培育产值超百亿元企业10家以上。