龙岩市工业和信息化局 龙岩市财政局关于做好2021年省级工业企业技改专项转移支付资金设备投资补助项目申报工作的通知
来源:  日期:2021-09-25 【字号:

各县(市、区)工信科技局、财政局,龙岩经开区(高新区)经发局、财政局:

  为落实省委、省政府关于推动制造业高质量发展和培优扶强工业龙头企业的若干措施有关精神,促进我市工业平稳健康发展,根据省财政厅、省工信厅《关于预下达2021年省级工业企业技改等专项转移支付资金的通知》(闽财企指〔2021〕4号)和《关于印发<福建省省级工业企业技术改造专项资金管理暂行办法>的通知》(闽财企〔2021〕14号),经研究,决定开展2021年省级工业企业技改专项转移支付资金设备投资补助项目申报工作,有关事项通知如下:

  一、申报条件

  1.项目申报单位为龙岩市内依法注册的工业企业,具有独立法人资格、健全的财务管理制度、良好资信等级,无重大违法违规记录,项目实施期内无重大安全环保事故。

  2.申报项目需符合国家产业政策和我市产业发展规划,按现行投资管理规定完成备案或核准且已开工建设,并列入2020年度省重点技改项目库和纳入统计部门技术改造投资统计。

  3.申报项目需2020年度购置的生产性设备(含技术、软件)投资额500万元以上,同一项目中已获省级资金补助的生产性设备(含技术、软件)不得重复申请补助。生产性设备投资额是指企业当年购买设备开具的不含税发票金额(开票日期为2020年度)。

  4.龙头企业是指列入省工信厅《关于发布福建省工业龙头企业名单(第一批)的通知》(闽工信函投资〔2021〕100号)、《关于发布福建省工业龙头企业名单(第二批)的通知》(闽工信函投资〔2021〕322号)中的我市企业(共26家)。

  二、补助标准

  按项目设备(含技术、软件)投资额不超过5%的比例给予补助,单个企业最高不超过300万元,其中省级龙头企业不超过500万元。

  三、申报材料

  1.项目申报企业承诺书(附件1)

  2.项目专项资金申请报告(附件2)

  3.项目专项资金申请表(附件3)

  4.项目备案表或核准文件复印件

  5.企业2020年度财务报告

  6.企业信用报告(可在“信用中国”下载)

  7.需环评及安全评价的项目请提供环评报告及安全评价报告批复(审批或验收意见)复印件

  8.《项目设备清单一览表》(附件4)及发票复印件

  9.企业法人营业执照复印件

  10.项目专项审计报告(待专家初审通过后再通知进行专审)。

  上述申报材料纸质版应装订成册(包括目录、页码)上报一式2份,其中复印件应加盖申报企业公章,确保与原件一致;申报项目名称应与备案或核准项目名称一致。

  四、申报程序

  县级工信、财政部门根据申报通知截止日期,加强与惠企政策兑现窗口的对接协调,统筹安排好本辖区惠企政策兑现窗口收件时限和部门初审时间,通知、指导企业开展政策申报,认真做好初审上报各项工作。县级惠企政策兑现窗口收件汇总受理后,转交给县级工信部门初审并将初审推荐意见会同同级财政部门联合行文(一式2份)上报市工信局。

  龙岩经开区(高新区)若暂未设立惠企政策兑现窗口,由经发局牵头组织企业申报,直接受理企业申报材料,经初审后会同同级财政部门联合行文(一式2份)将初审意见上报市工信局。

  五、其他要求

  1.项目申报企业应对申报材料真实性负责。对列入“失信黑名单”和“涉黑涉恶”的企业,不得享受本次专项转移支付资金补助(可通过“信用中国”网等查询,排除“失信黑名单”,通过公安部门排除“涉黑涉恶”等情形)。

  2.各单位对项目实施企业提交的申报材料应认真审核把关。要充分发挥本单位财务部门、纪检监察机构的作用,加强对项目组织申报和实施全过程的监督。要建立健全监管制度,加强对项目和专项转移支付资金使用情况的跟踪、核查和监督,确保财政资金安全有效。

  3.工业企业技改专项转移支付资金必须专款专用,任何单位不得以任何理由、任何形式截留挪用。对违反规定的,依照国家有关规定进行处理。

  4.申报时间要求。请各地于2021年10月15日前将纸质申报材料审核汇总后,连同《省级技改设备投资补助申报项目汇总表》(附件5)一起正式行文和申报材料(一式2份)上报市工信局,逾期不予受理。

  六、联系人及联系方式

  市工信局投资产业科 刘锴 电话:3293630

  市财政局企业科  罗斌   电话:2321577

  附件:1.项目申报企业承诺书

  2.项目专项资金申请报告

  3.项目专项资金申请表

  4.项目设备清单一览表

  5.省级技改设备补助申报项目汇总表

  龙岩市工业和信息化局           龙岩市财政局

  2021年9月24日