龙岩市工业和信息化局关于在全市工信系统 开展“防风险、保安全、迎二十大”安全生产大检查专项行动的通知
来源:  日期:2022-09-09 【字号:
 龙工信安全〔2022〕31号

各县(市、区)工信科技局,局各有关科室:

  为贯彻落实好8月10日省政府第三季度防范重特大生产安全事故暨安委会成员视频会、8月12日全市安全生产和社会稳定视频会议精神,根据《龙岩市人民政府安全生产委员会关于开展“防风险、保安全、迎二十大”安全生产大检查专项行动的通知》(岩市安委明电〔2022〕2号)和《龙岩市人民政府安全生产委员会办公室转发〈福建省人民政府安全生产委员会关于做好当前安全防范工作的通知〉的通知》要求,在持续推进安全生产大检查和安全检查百日大会战的基础上,自即日起至2022年10月底,在全市工信系统开展“防风险、保安全、迎二十大”安全生产大检查专项行动(以下简称“大检查专项行动”)。现就有关事项通知如下:

  一、总体要求

  以习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神为指导,树立“万无一失、一失万无”的底线意识,全面落实安全生产十五条硬措施和我省66条具体措施,聚焦重点行业领域和薄弱环节,统筹发展和安全,作最深入的研判、最坚决的化解;作最坏的打算、最充分的准备;作最精细的部署、最严格的问责,有效管控化解各类安全风险,坚决防范遏制各类生产安全事故,为党的二十大召开营造安全稳定的社会环境。

  二、工作任务

  (一)民爆物品行业安全专项整治。民爆行业要结合工信部《关于组织开展民爆行业2022年安全生产检查工作的通知》(工安全函〔2022〕22号)和省工信厅《关于加强2022年民爆物品行业安全生产监督检查的通知》(闽工信函〔2022〕17号)要求进一步完善民爆行业隐患排查治理和风险防控体系。要督促企业严格落实安全生产全员责任制,组织开展安全生产隐患排查自查自纠,提升安全管理水平。督促企业要根据季节性安全工作特点,开展针对性隐患排查治理和加强防范措施,重点监督检查防洪防汛、防火防爆等季节性安全工作开展情况。对照《龙岩市民爆物品行业安全生产专项整治三年行动工作方案》,深入开展新一轮民爆物品行业安全生产大检查,逐项检查2021年工作完成情况及后续工作开展情况。对照《民爆生产、销售企业安全检查表》逐项检查并结合近日来我市民爆物品行业排查整改的问题隐患,再次组织开展“回头看”。针对秋季干燥季节性特点,做好消防设备设施维护保养,确保完好有效。

  〔牵头领导:何应锋,牵头科室:安全监管科,责任单位:各县(市、区)工信科技局〕

  (二)电力设施保护与电力安全专项整治。重点整治电力线路保护区内违章建设施工、违章种植高杆植物、漂浮异物等行为。加强用户侧用电设施管理,依法处置破坏电力设施的行为。强化电力安全生产,指导督促电力企业开展隐患排查消缺,做好重大节日、活动的保供电工作。督促电力企业加强电力线路路径防山火工作,在重点地段设置警示标志,并加强线路巡查,做到早预防、早发现、早处置,重点做好220千伏及以上电压等级线路防山火工作,并落实重点生产场所安防保卫工作。

  〔牵头领导:马骏,牵头科室:能源和资源综合利用科(市电力执法办)责任单位:各县(市、区)工信科技局(电力执法办)〕

  (三)陆上长输油气管道保护专项整治。组织管道企业开展一次拉网式隐患排查,对高后果区、密闭空间、站场阀室、穿跨越处等重点目标建立台账,逐项落实安全措施;要加强占压、第三方施工等重点环节风险管控,督促企业落实现场管控措施;要加强汛期和极端天气下防护工作,督促管道企业建立和完善汛期地质灾害防范方案,提前做好相关防范和应急准备工作;要督促管道企业进一步加强管道巡护人力、装备和资金投入,加大巡护频次,确保万无一失。

  〔牵头领导:何应锋,牵头科室:原材料工业科,责任单位:各县(市、区)工信科技局〕

  (四)做好煤矿安全相关工作。重点检查整治超能力、超强度、超定员组织生产的,上级公司对所属煤矿超额下达生产经营指标的;违法违规开采,使用国家明令禁止使用或者淘汰的设备;假图纸、假密闭、隐瞒作业地点生产的;瓦斯超限作业的,安全监控系统功能不完善、运行不正常的;水害防治“135”工作机制不落实,《关闭矿井水害调研报告》已经明确存在水害威胁的重点矿区内所有煤矿,水害隐患未查清,未制定专门水害防治措施并落实仍组织生产建设的;井下违规动火作业、井口检身制度不落实的;通风系统不完善,有关人员未按规定下井作业时随身携带多功能气体检测仪等情况。督促煤矿企业切实落实主体责任,加大安全投入,提升煤矿安全基础水平,配齐配强安全管理机构及安全管理人员。加强安全培训警示教育,提升企业一线员工安全素质,消除一线员工不安全行为。做好安全风险的分析研判,强化煤矿顶板、水害、瓦斯、火灾等主要灾害隐患的排查治理。

  〔牵头领导:袁必荣,牵头科室:煤炭行业管理科,责任单位:各产煤县(市、区)工信科技局、煤炭行业服务中心〕

  (五)信息化行业安全专项整治。督促信息化行业企业严格落实企业安全生产主体责任,建立健全安全生产规章制度,按规定配备专、兼职安全生产管理人员,定期开展安全生产教育培训,制定完善相关应急预案并定期开展演练。强化安全隐患排查整治,定期开展安全检查,及时整改安全隐患,形成闭环管理。

  〔牵头领导:涂国强,牵头科室:电子和软件信息化推进科,责任单位:各县(市、区)工信科技局〕

  (六)依职责做好相关专项整治工作

  1.依“三定”职责和“管行业必须管安全、管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,从行业规划、产业政策、法规标准、行政许可等方面加强工业行业安全生产工作,指导督促企事业单位加强安全管理。

  2.根据职责分工,牵头相关部门指导已认定化工园区持续做好园区提升改造,鼓励高新技术综合应用,加快化工产业升级。

  3.配合省工信厅加强机动车生产企业生产准入管理,督促市内机动车生产企业按照《道路机动车辆生产企业及产品公告》要求进行生产,加强生产一致性管理,提升车辆产品本质安全,从源头上加强道路交通安全工作。根据《龙岩市人民政府安全生产委员会关于强化水上安全推进共管共治工作的通知》(岩市安委办〔2022〕43号)要求,加强船舶制造业行业管理工作。按照《龙岩市“防风险、保安全、迎二十大”道路交通安全大检查专项行动方案》(岩道安领导小组〔2022〕6号)要求,积极推进货运源头企业建立治超责任制度。

  4.按照《福建省纺织印染行业消防安全专项治理行动方案》部署,积极推进纺织印染行业生产工艺转型升级,引导印染企业集聚入园,加快纺织行业高质量发展;协调督促相关行业协会加强行业自律,促进企业依法生产、规范经营。

  三、工作要求

  (一)强化责任担当。要深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,强化责任担当,高度重视此次大检查专项行动,坚决扛起防范化解重大安全风险、保一方平安的政治责任,切实抓好工信部门各项安全责任措施落实,全力保障安全生产形势稳定,创造良好安全环境。

  (二)强化工作落实。要加强组织领导,认真研究制定具体实施方案,层层动员、广泛发动,切实抓出实效。加强安全生产形势分析研判,做好防火、防雷、防水、防爆、防潮、防静电、防泄漏、防高温等安全防范工作。要加强对大检查专项行动工作的督促检查和指导服务,要瞄准重大安全风险精准发力,对安全生产违法违规行为敢于亮剑,通过严格执法真正把预防为主落到实处,防范整治责任不落实、专项行动推动不力、监管走形式、执法宽松软等问题,确保大检查专项行动取得实效。

  (三)强化宣传引导。按照市安委会5月下发的《关于进一步推进安全生产事故隐患和非法违法行为举报奖励工作的通知》要求,充分利用各类媒体渠道,及时宣传推广好经验好做法,发动全社会特别是企业一线员工参与隐患排查,重奖举报人,保护举报人信息,力争发现更多的隐患问题并进行曝光,提升隐患举报奖励工作实效。

  请各县(市、区)工信科技局,局各有关科室于9月25日、10月25日前将大检查专项行动阶段性工作情况报市工信局安全科,联系电话:0597-3293653,电子邮箱:lyjxaqk@163.com。

  龙岩市工业和信息化局

  2022年9月7日