龙岩市工业和信息化局关于开展督促全市工业和信息化企业主要负责人认真履行安全生产职责活动的通知
来源:  日期:2022-08-29 【字号:
龙工信安全〔2022〕29号 

各县(市、区)工信科技局,局各有关科室:

  8月12日全市安全生产和社会稳定视频会议要求,全市各级各部门要聚焦“防风险 保安全 迎二十大”,作最深入的研判、最坚决的化解;作最坏的打算、最充分的准备;作最精细的部署、最严格的问责,全面落实属地责任、行业监管责任和企业主体责任。

  市政府安委办为认真贯彻全市安全生产和社会稳定视频会议精神,从突出生产经营单位主要负责人的角度,制定了《生产经营单位安全生产告知函》,目的是提醒督促全市生产经营单位的主要负责人和广大一线员工,承诺严格遵守安全生产法律法规,认真履行安全生产职责,加强安全措施,确保生产经营安全。

  各县(市、区)工信科技局要按照“管行业必须管安全”的原则,组织开展督促企业主要负责人认真履行安全生产职责活动,充分利用微信、网站对告知函开展宣传,营造浓厚氛围,并于8月30日前将辖区内规模以上工业和信息化企业安全生产承诺回执分行业汇总至市工信局(联系人:黄  玲,联系方式:13850655726)。市工信局各有关科室要结合企业帮扶工作对告知函开展宣传,指导企业加强安全生产管理,督促企业主要负责人切实履行安全生产职责。

  附件:1.生产经营单位安全生产告知函

  2.企业安全生产承诺书

  3.企业安全生产承诺回执汇总表

  龙岩市工业和信息化局

  2022年8月18日

  

  附件1

  生产经营单位安全生产告知函

各生产经营单位主要负责人:

  “疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”是我们全市上下共同的目标。8月12日,市委市政府召开全市安全生产和社会稳定视频会议,强调要作最深入的研判、最坚决的化解,作最坏的打算、最充分的准备,作最精细的部署、最严格的问责,严而又严、实而又实、细而又细抓好安全生产各项工作。目前我市正在开展安全生产大检查和“安全检查百日大会战”,目的是为党的二十大召开营造良好的安全环境。在此,龙岩市政府安委办向各生产经营单位告知如下事项:

  一、切实履行主要负责人法定责任。作为生产经营单位的主要负责人,要严格按照“管生产经营必须管安全、谁主管谁负责”的原则,对本单位的安全生产工作全面负责。保证本单位安全生产条件符合国家有关法律法规和标准规范,严格落实建设项目安全设施“三同时”,杜绝非法生产经营行为,杜绝违章指挥、强令违章冒险作业行为。

  二、强化风险管控和隐患排查。建立健全全员安全生产责任制和各项规章制度、操作规程,并确保执行到位。积极构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,经常性地对本单位的安全生产工作进行督促、检查,有效落实各类风险管控措施,及时消除事故隐患,做到防患于未然。

  三、加大安全生产保障力度。你们作为决策者,要保障本单位安全生产投入且安全投入真正用于安全生产工作。要加强安全生产标准化建设、落实安全生产责任保险、开展应急救援预案演练、加大员工培训教育等行之有效手段,把企业安全生产主体责任落实到位。

  四、加强身边案例警示教育。如果企业或法人、实际控制人、主要负责人未严格履行安全生产主体责任,导致事故发生,企业将被处30万元至2000万元不等的罚款;相关人员也将被处上一年年收入40%至100%不等的罚款。近年来,我市一些行业领域企业发生了不少事故,如2018年连城县秀峰采石场“5.31”装载机坠车较大事故,2018年永定区鲤坑煤矿“12.28”瓦斯(窒息)较大事故,2020年龙岩卓越新能股份有限公司“7.12”爆燃事故,2020年武平县东留镇“7.20”较大道路运输事故等。这些事故企业和主要负责人均被不同程度给予行政处罚,个别企业主要负责人和安全管理人员还被追究刑事责任。望广大生产经营单位和相关人员深刻吸取身边事故案例教训,举一反三,引以为戒,警钟长鸣,严格守法履责,对自己负责,对亲人负责,对企业负责,切实做好各项安全生产工作,防范遏制各类事故发生。

  龙岩市人民政府安全生产委员会办公室

  2022年8月15日