龙岩市工业和信息化局关于进一步做好软件和信息技术服务业企业安全生产管理工作的通知
来源:  日期:2022-07-22 【字号:
  龙工信信息〔2022〕8号 

各县(市、区)工信科技局、龙岩高新区(经开区)经发局,各有关单位:

  为加强软件行业安全生产管理工作,筑牢安全生产底线,促进安全发展,现将福建省工业和信息化厅牵头编制的《福建省软件和信息技术服务业企业安全生产管理指南》转发给你们。请各单位加强指导检查,督促企业全面落实安全生产主体责任,统筹发展和安全,抓好安全生产工作。现就有关事项通知如下:

  一、强化思想认识,提高政治站位。要认真贯彻落实好习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,牢固树立安全生产红线意识、底线思维,按照安全生产“党政同责、一岗双责”及“三管三必须”要求,认真抓好职责范围内的安全生产工作,不断提高安全生产工作水平。

  二、加强制度落实,压实主体责任。要指导督促企业贯彻落实安全生产法律法规和安全操作规程各项规定,建立健全全员安全生产责任制、消防安全制度、应急疏散预案等安全生产规章制度,落实企业安全生产主体责任,切实做到责任到位、投入到位、培训到位、管理到位、应急救援到位。

  三、加强监督检查,防范安全风险。要完善监督检查工作机制,充分发挥行业协会和专家作用,定期组织抽查、交叉检查等,全面排查整治安全风险隐患,对发现的问题隐患要逐一落实整改,筑牢安全生产防线,确保安全生产形势平稳,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

  附件:福建省软件和信息技术服务业企业安全生产管理指南

  龙岩市工业和信息化局

  2022年7月19日