龙岩市工业和信息化局关于进一步做好冬奥期间和节后复工复产安全生产工作的通知
来源:  日期:2022-02-15 【字号:

  龙工信安全〔2022〕3号

各县(市、区)工信科技局:

  当前,冬奥会正在隆重举办,随后还将举办冬残奥会,召开全国两会,今年还将召开党的二十大。做好安全生产工作意义、责任重大。为确保冬奥期间和节后复工复产全市工信行业安全生产持续平稳,为全市工业一季度实现“开门红”“开门稳”提供良好的安全保障,现就有关事项通知如下:

  一、时刻绷紧安全生产这根弦。一季度,能源保供、经济稳增长任务繁重,加上春季低温、雨雪冰冻等灾害性天气多发,诱发事故因素增多。节后,停产停工企业将陆续复工复产,大量新员工尤其是农民工将涌入各行各业,部分从业人员仍处于节日放松状态,容易存在思想松懈、注意力不集中现象,影响安全生产的不利因素增加。各县(市、区)工信科技局要坚决克服盲目乐观、松懈麻痹思想,统筹发展和安全,压实部门监管责任。要深入开展安全生产专项整治三年行动,强化隐患排查治理、分级管控风险,确保不发生生产安全事故。要迅速进入工作状态,做好节后的组织动员工作,发动广大干部调整心态、彻底收心,抓紧抓好安全生产各项工作,绝不能有丝毫松懈、半点马虎。

  二、强化节后复工复产安全监管。各县(市、区)工信科技局要按照《龙岩市工业和信息化局关于进一步加强春节冬奥期间安全防范工作的通知》(龙工信安全〔2022〕2号)精神,落实各项安全防范措施,深入分析研判当前安全生产形势和潜在的各类安全风险隐患,组织专门力量,加强节后复工复产安全监管,依法依规严肃查处非法违法行为,坚决防止企业擅自复工、“带病”生产。要督促企业主要负责人、项目负责人、安全负责人、安全管理人员和岗位安全员在岗在位,细化制订和落实复工复产方案,对各类生产设备、安全设施、厂房等安全条件要进行全面检查、检修、检测,确保设备设施正常、安全运行,坚决做到不安全不复工、不安全不生产。煤炭行业要严格执行省应急厅、国家矿监局福建局《关于做好2022年春节后煤矿复工复产安全生产工作的通知》(闽应急〔2022〕10号)要求,坚持“谁验收、谁签字、谁负责”,严格履行煤矿复工复产的验收程序及签字手续,凡在复工复产验收工作中违反程序、降低标准、把关不严、弄虚作假的,一经发现,要依法依规严肃追究有关单位及相关人员责任。民爆行业要跟踪掌握企业生产经营和安全情况,指导督促企业严格执行《工业和信息化部安全生产司关于加强近期民爆行业安全防范工作的通知》(工安全函〔2022〕7号)要求,做好停工安全管理,严格复产验收,复产复工前要制定并严格执行复产复工方案和安全防范措施,全面、系统开展安全检查,经企业安全负责人和主要负责人签字确认后方可复产复工。

  三、强化安全教育培训。要督促企业对节后返回原岗位工作的员工进行一次安全知识再教育再培训;对新上岗人员、转岗人员要强化岗前培训,严禁安排其他未经培训合格的人员“顶岗”,特别是特种作业人员必须持证上岗。市安办印发了《龙岩市关于做好节后复工复产安全生产工作的倡议书》,各县(市、区)工信科技局要印送至本辖区内的每一家相关企业,做好宣传并督查落实,确保企业安全复工复产,实现全市工业生产第一季度“开门稳”“开门红”。

  四、提前做好防汛备汛工作。市防汛办根据会商预测,我市2022年气候仍存在不确定性,防汛形势不容乐观。各县(市、区)工信科技局要提前谋划2022年防汛备汛工作,开展汛前排查,指导企业严格落实防汛责任,修订完善应急预案并组织演练,督促企业开展风险隐患自查自纠,强化防御措施。要督促电力部门防范电网大面积停电风险,协调做好电力应急保障和调度管理,做好装机5万千瓦以上水电站加强大坝的除险加固;督促长输油气管道企业对易发生山体滑坡、河流冲刷坍塌等危险地带加强风险排查;督促煤矿企业开展矿井防排、防洪系统和设施、坍塌区、地面建筑、采空区上方的防范检查。对排查发现的安全隐患要及时落实整改,确保安全。

  附件:龙岩市关于做好节后复工复产安全生产工作的倡议书

  龙岩市工业和信息化局

  2022年2月14日

 

  附件

  龙岩市关于做好节后复工复产安全生产工作的倡议书

全市广大生产经营单位:

  当前,各生产经营单位陆续复工复产,大量新员工涌入各行各业,不少从业人员还处于节日放松状态,存在思想松懈、注意力不集中、设备检修不到位等现象。为防范遏制事故发生,确保第一季度实现“开门稳”“开门红”,市安办倡议各生产经营单位在复工复产过程中,要做到“五个认真”:

  一、认真落实责任。要切实履行企业安全生产主体责任,组织制定周密具体、切实可行、符合实际的复工复产工作方案;加强安全管理,建立健全全员安全生产责任制,切实将安全责任和措施落实到每个岗位、每个员工、每个环节。

  二、认真培训教育。要对节后返回原岗位工作的员工和新上岗人员、转岗人员进行一次安全知识再教育再培训,特别是操作规程、安全规程、工艺指标、应急预案、警示教育等。要采取生动、活泼、有力的方式开展培训教育,解决“入耳难,入脑难,举一反三难,知行合一难”的问题。

  三、认真排查隐患。要组织力量,举起放大镜,找准存在的风险隐患和薄弱环节。对各类设施设备、起重机械、电气设备、仪表、管道、阀门、危化品生产储存装置和厂房等进行全面检查、检修、检测,确保安全运行;对脚手架、高处和临边孔洞要强化安全防护,对支撑防护、通风照明、应急通道等重点部位要加强检查,确保危险作业岗位和关键装置的应急处理措施落实到位, 坚决做到不安全不复工、不安全不生产。

  四、认真消除隐患。要严格执行“排查清单、隐患清单、整改清单、责任清单”等四个清单,逐一落实整改,做到闭环管理。对一般事故隐患,立即组织责任人员进行整改;对重大事故隐患,逐一制定治理方案,序时推动整改。

  五、认真开展演练。要根据复工复产可能发生的事故类别和危害特点,制定应急处置方案,完善应急物资准备,加强员工应急处置培训,针对性的组织开展应急演练,最大限度的减少人员伤亡和财产损失。

  龙岩市人民政府安全生产委员会办公室

  2022年2月11日