龙岩市工业和信息化局关于进一步加强民爆物品行业汛期安全防范工作的通知
来源:  日期:2021-07-08 【字号:

龙工信安全〔2021〕8号

各县(市、区)工信科技局:

  随着我市进入主汛期,极端天气现象增多。为切实做好民爆物品行业汛期安全防范工作,贯彻落实省工信厅《关于进一步加强民爆物品行业防御强降雨工作的通知》(闽工信函装备〔2021〕295号)精神,现结合我市民爆行业安全工作实际,提出如下意见:

  一、克服麻痹思想,强化责任落实。汛期多发强降雨,强降雨具有局地性、突发性强特点。各县(市、区)工信科技局思想上要高度重视,绝不能松懈、大意,要保持高度戒备,密切关注雨情、水情和地质灾害情况,压紧压实责任,督促企业落实主体责任,做好汛期安全各项防范工作。

  二、采取有效措施,防范次生灾害。要指导督促民爆生产、销售企业开展全面排查隐患,落实严密巡查防护。针对持续强降雨易发次生灾害特点,加大对生产区、库区及周边地质灾害险情的排查力度,及时采取有效措施消除隐患。针对民爆储存库区大都依山而建的特点,要及时排查库区边坡、防护土堤稳固情况,及时清理疏通被堵塞的排水沟、沉淀池,确保水路畅通。严密防范台风、强降雨可能引发的各种次生灾害。

  三、加强值班值守,强化应急处置。汛期要保持应急状态,加强应急准备,加强值班备勤,严格落实领导带班和重要岗位24小时值班制度,确保信息畅通。要做好汛期相关预案和开展应急演练,遇到险情灾情要及时采取有效措施科学处置应对,并严格按要求及时报送相关信息,最大限度保护人民群众生命财产安全。

  龙岩市工业和信息化局

  2021年7月7日