龙岩市工业和信息化局关于开展 2021年“安全生产月”活动的通知
来源:  日期:2021-06-04 【字号:

  龙工信安全〔2021〕5号

各县(市、区)工信科技局,局各有关科室:

  为全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和来闽考察时的重要讲话精神,扎实推进全市工信行业安全生产专项整治三年行动集中攻坚,按照《龙岩市人民政府安委会办公室 龙岩市应急管理局关于开展 2021年全市“安全生产月”活动的通知》(岩市安委办〔2021〕23号)和省工信厅《关于开展2021年“安全生产月”活动的通知》(闽工信函安办〔2021〕4号)要求,结合我市工信行业安全生产工作实际,就开展全市工信行业“安全生产月”活动有关事项通知如下:

  一、活动主题

  落实安全责任,推动安全发展。

  二、活动时间

  2021年6月1日至6月30日。

  三、主要内容

  (一)深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神。要结合正在开展的党史学习教育,利用理论学习中心组、讲座、培训等各种形式,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和来闽考察重要讲话精神;认真组织学习《生命重于泰山一一学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,进一步强化“人民至上、生命至上”理念,更好统筹发展和安全,切实把安全责任扛在肩上、落在行动上。深入基层开展宣讲,推动企业、职工深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述,将学习成果转化为落实安全生产责任的自觉行动,全力维护安全生产形势稳定,为庆祝建党100周年营造良好安全环境。 

  责任单位:党办、安全科,各县(市、区)工信科技局。

  (二)开展安全专项整治宣传活动。要紧密结合安全生产专项整治三年行动和“控事故、保安全,迎建党百年”安全生产集中攻坚专项行动要求,对安全隐患排查整治工作广泛宣传发动,推动所监管企业对重点场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入排查整治,广泛发动企业职工开展“安全红袖章”“事故隐患大扫除”“争做安全吹哨人”“查找身边隐患”活动,依法举报安全违法规行为,积极排查风险隐患。要宣传报道安全专项整治工作进展情况、取得的成效,宣传好的经验做法、推广制度成果。

  责任单位:安全科、煤管科、能源科、软信科、原材料科、装备科、消费品科,各县(市、区)工信科技局。

  (三)开展安全生产警示教育。发动所监管企业积极组织职工观看典型事故警示教育片、参观事故警示教育展览等,加强典型事故案例剖析,加强示范引领和警示教育。组织民爆物品生产销售企业学习省工信厅编印的《近10年来全国范围内11起较大及以上等级涉及民爆物品安全事故案例处理情况》,引导企业职工深刻吸取事故教训,强化安全管理。组织煤矿企业开展武平剪寮坑煤矿“4·2”顶板事故警示教育活动。

  责任单位:安全科、煤管科、能源科、软信科、原材料科,各县(市、区)工信科技局。

  (四)推进安全宣传“五进”活动。一是开展“6.16 安全宣传咨询日”活动,在局办公场所开设安全生产宣传专栏;二是组织工信系统干部职工及所监管企业从业人员积极参与“回顾安全生产月20年”和“测测你的安全力”知识竞赛;三是组织行业专家深入企业开展安全教育培训,市县两级工信部门领导深入企业开展安全生产专题宣讲;四是指导煤矿企业采取每日一题、每周一案、班前一分钟、安全活动日等方式,开展安全生产竞赛活动,提升企业职工安全生产意识;五是开展电力设施保护与电力安全科普宣传,利用横幅、公交车显示屏、宣传橱窗等载体,进社区、公共场所、企业宣传电力设施保护和用电安全常识;六是督促油气管道企业开展管道沿线周边保护宣传。

  责任单位:安全科、煤管科、能源科、软信科、原材料科,各县(市、区)工信科技局。

  (五)强化安全生产应急演练。督促指导所监管企业强化应急管理,结合企业实际开展现场处置方案和重点岗位应急处置演练活动,特别是车间班组、一线员工、实战化初期应急处置演练。组织全市所有民爆物品生产销售企业分别开展一次以上防恐、防盗抢、消防安全或针对当前汛期可能造成山体滑坡等自然灾害的应急演练活动。协调供电公司组织开展电力安全应急预案演练活动。组织煤矿企业集中开展应急救援预案活动。通过演练检验预案有效性并及时修订完善,将演练活动与加强从业人员的安全知识教育相结合,增强从业人员的安全防范意识,提高从业人员防灾害和自救互救能力。

  责任单位:安全科、能源科、煤管科、原材料科,各县(市、区)工信科技局。

  四、加强信息报送

  各县(市、区)工信科技局及局各有关科室要高度重视、精心组织,积极开展好“安全生产月”各项活动,及时报送信息,并于6月30日前将活动总结报送市工信局安全科。联系电话3293233;电子邮箱:lyjxaqk@163.com。

  龙岩市工业和信息化局

  2021年5月31日