龙岩市工业和信息化局关于印发2021年工信系统电力安全生产工作要点的通知
来源:  日期:2021-04-14 【字号:

龙工信能源〔2021〕11号

各县(市、区)工信科技局:

  为确保全市电力系统安全稳定运行和电力可靠供应,根据2021年全国电力安全生产电视电话会议以及省工信厅《2021年工信系统电力安全生产工作要点》等精神,我局制定了《2021年工信系统电力安全生产工作要点》,现印发给你们,请结合工作实际,制定具体措施办法,细化分解任务,明确责任分工,抓好贯彻落实。

  龙岩市工业和信息化局

  2021年3月31日

  

2021年工信系统电力安全生产工作要点

  2021年,龙岩市工信系统将持续深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示精神,认真落实党中央、国务院关于安全生产的决策部署及市委和市政府工作要求,确保全市电力系统安全稳定运行和电力可靠供应,为龙岩市实现全方位高质量发展超越提供坚实的电力保障。

  一、落实电力行业安全生产“一岗双责”。各县(市、区)工信部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,将电力安全生产工作作为行业管理的重要内容,进一步加强电力行业安全生产风险防控。要严格发电机组并网管理,保障电网运行安全;要及时对服役期满且不具备延续运行条件的机组予以关停,从源头上消除安全隐患;要结合疫情防控工作,按属地管理原则,督促指导辖区电力企业落实安全责任措施,(以10千伏及以上电压等级接入电网的发电企业,名单见附件,水电站方面,工信部门负责5万千瓦以上水电站);要积极配合能源监管部门、应急管理部门做好各项电力安全生产监督检查工作,构建齐抓共管、相互支撑的电力安全监管体系。

  二、做好迎峰度夏及重大活动等期间电力供应保障。今年4月份前完成有序用电方案、电网事故紧急限电序位、超电网供电能力限电序位等方案编制;加强电力迎峰度夏的组织领导,完成电力迎峰度夏保障工作实施方案,建立电力供应保障工作机制;完善主力燃煤电厂电煤监测机制和保供措施,每月跟踪华电(漳平)能源有限公司、神华福能(龙岩雁石)发电有限公司电煤储备情况;督促供电企业优化电力运行调度,消除电网约束;积极配合相关部门做好消防安全、电力反恐、扫黑除恶治乱等工作,确保迎峰度夏、重大活动和突发事件期间社会用电秩序和电力安全有效供应。

  三、落实总装机5万千瓦以上水电站安全度汛工作。结合今年气象情况和属地实际,根据各级防汛抗旱指挥部门工作要求做好防汛抗旱工作。新罗区、永定区要督促白沙水电站、棉花滩水电站严格按照“安全第一、常备不懈、预防为主”的要求,健全和完善各项防汛规章制度,落实防汛责任制。组织开展汛期安全检查,安全检查工作要切实做到不走过场、不留死角。指导水电企业科学制定总库容1亿立方米及以上已投运发电水库汛期防洪调度运用计划以及在建水电工程度汛方案。

  四、加强电力行政执法工作。加强电力执法机构建设,调整、充实电力执法办工作人员。持续开展电力设施隐患排查整治,进一步强化隐患和外破管控,全面完成电力设施保护区划定目标,稳步推进线路保护区生物防火林带建设,会同公安等部门开展联合执法,做好电力设施保护普法宣传工作。加强对破坏电力设施行为打击力度,对达到立案条件的依法予以立案处理。

  五、完善大面积停电事件应急管理工作。按照《福建省2021年电力应急工作要点》(闽电力应急〔2021〕1号文)明确的工作任务,推进各级电力应急机构自身建设,提高电力应急管理信息化水平,有序开展应急演练,开展应急风险评估和资源调查试点,加强应急知识宣传培训,做好重大活动保电应急工作。

  

  六、加强值班值守,确保信息通畅。要密切关注天气变化,加强台风、强降雨、山火等灾害预警研判,提前制定并落实应急防范措施和防灾避险方案。要加强电力应急值班值守,严格落实领导干部24小时在岗值班和信息报告制度,遇有紧急情况应及时报告并快速响应、有效应对,确保电力供应安全稳定。

  附件:龙岩市发电企业名单