龙岩市工业和信息化局关于加强当前安全生产工作的通知
来源:  日期:2021-03-15 【字号:

龙工信安全〔2021〕2号

各县(市、区)工信科技局:

  为贯彻落实 2 月 24 日省安委会全国“两会”暨节后复工复产安全防范工作视频会议、2月26日全国“两会”安全防范工作视频会议精神和市政府安委会工作部署要求,结合工作实际,就切实加强当前全市工信行业安全生产工作提出如下意见:

  一、加强防范部署,切实做好全国“两会”期间安全生产工作。全国“两会”是重大政治活动,春节期间停产停工的企业已全面复产复工,是安全生产的关键时期。各县(市、区)工信科技局要充分认识做好全国“两会”期间安全生产工作的重要意义,始终保持高度警醒,坚决克服盲目乐观、松懈麻痹思想。要深入研究分析全国“两会”期间工信行业安全生产工作的规律特点,结合当前继续开展的安全隐患大排查大整治和安全生产专项整治三年行动集中攻坚,采取针对性措施,督促企业严格落实安全生产主体责任,切实加强隐患排查治理和风险管控,尤其要督促企业整改落实安全生产大排查大整治和专项整治三年行动发现的安全问题和隐患,切实加强安全管理。当前,民爆行业要深刻吸取山东烟台笏山金矿“1.10”爆炸事故教训,认真履行民爆物品查验职责,严格审核购买、销售相关资质手续,及时纠正各类违规行为。

  二、开展集中攻坚,扎实推进安全生产专项整治三年行动。要按照《龙岩市工信系统安全隐患大排查大整治工作方案》(龙工信安全〔2020〕5号)有关要求,继续深入开展全市工信行业安全隐患大排查大整治,严格执行安全隐患“一抓到底、见底清零”的工作机制。要按照《龙岩市工信系统安全生产专项整治三年行动实施方案》(龙工信安全〔2020〕9号)要求,梳理出本行业领域的“三年行动”重点任务清单,确保三年行动有计划、有目标、有成效地推进落实,做好今年的集中攻坚工作。要对2020年尚未整改的隐患是否按时整改,重大隐患有没有逐个建立台帐,有没有做到措施、责任、资金、时限、预案“五到位”等方面开展“回头看”,严防纸上整改、数字整改。

  三、开展汛前检查,落实防汛备汛各项防御措施。各县(市、区)工信科技局要按照市防汛办《关于组织开展2021年汛前安全大检查的通知》(岩市防办〔2021〕2号)要求,结合当地防汛部门工作部署,确保在3月15日前完成汛前安全大检查,并及时消除安全隐患。要按照市防汛指挥部《关于做好2021年防汛备汛工作的通知》(岩市防指〔2021〕2号)要求,督促指导企业严格落实防汛责任,认真修订完善应急预案并组织演练,深入排查风险隐患,加强防汛物资储备,强化防御措施,确保安全度汛。

  四、强化消防安全,推进冬春火灾防控和消防安全专项整治“百日攻坚行动”。 各县(市、区)工信科技局要按照《龙岩市工业和信息化局关于加强工信行业今冬明春火灾防控工作的通知》(龙工信安全〔2020〕16号)的要求,进一步强化火灾隐患排查治理,推进消防安全专项整治“百日攻坚行动”。对发现的问题隐患要分类列出问题隐患清单和整改责任清单,各项任务措施照单履责、照单检查、照单督导、照单销账,真正形成闭环管理。要加强重点行业消防安全管理,督促指导民爆、电力、煤炭、信息化行业和长输油气管道企业落实消防安全管理措施,及时消除各类火灾隐患。同时,认真履行行业管理责任,按照“管行业必须管安全”的要求,督促辖区内工业企业强化员工消防安全教育培训,配合有关部门重点整治违规动火动焊、私拉乱接电线、占堵疏散通道、损坏消防设施等问题,落实严防严控措施,提高自防自救能力。

  龙岩市工业和信息化局

 2021年3月3日