龙岩市工业和信息化局关于加强2021年交通安全整治工作的通知
来源:  日期:2021-02-07 【字号:

  龙工信装备〔2021〕2号

各县(市、区)工信科技局,龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)经发局,厦龙山海协作经济区经济局,各有关企业:

  为贯彻落实省、市相关安全生产工作要求,进一步加强行业管理,保障道路、水上交通安全,促进相关产业健康可持续发展,现将有关事项通知如下:

  一、加强车辆生产一致性管理

  工信部门应加强对辖区内已公告车辆生产企业的监督管理,指导督促车辆生产企业建立和完善生产一致性管理体系,保证车辆产品一致性。

  对车辆企业及产品生产一致性开展监督检查,发现车辆生产企业不能保证产品生产一致性、不执行国家安全技术标准或不严格进行机动车成品质量检验致使质量不合格机动车出厂销售、未获强制性产品论证出厂销售或车证不符的,应及时上报。

  二、加强电动自行车、低速电动车生产行业管理

  工信部门应指导督促辖区内电动自行车生产企业按照要求,严格落实电动自行车电气装置、绝缘性能、蓄电池密封性以及欠压、过流保护功能的相关安全技术标准。

  严格贯彻落实 “六停止、一纠正”要求,确保低速电动车产能不增长。要加强对辖区内低速电动车生产企业的监督管理,督促企业按照许可资质和相关产品标准依法依规生产销售相应产品。

  三、加强新能源汽车生产行业管理

  工信部门应指导督促辖区内新能源汽车生产企业贯彻落实新能源汽车相关安全技术标准,确保生产一致性和整车质量安全;并加强售后服务体系建设,及时开展安全隐患排查,保障在用车辆安全。

  四、开展货车非法改装专项整治

  根据《龙岩市开展货车非法改装专项整治工作实施方案》(龙工信装备〔2020〕16号),工信部门应加强对辖区内货车生产改装企业的监督管理,检查企业现场生产条件及生产一致性管理体系、车辆合格证管理体系运作和保持情况,检查是否存在不符合国家安全技术标准、“大吨小标”、为非法改装预留部件或装置、制作使用“值班车厢”骗领检验合格报告等问题,严厉查处虚假上传合格证数据、倒卖合格证等问题,严厉打击“定制化”超载超限车辆行为,并于2021年2月底前将开展专项整治检查情况报市工信局。

  五、开展道路非法运输整治

  根据《龙岩市人民政府安委会办公室关于转发福建省深入开展道路非法运输整治促进道路交通安全提升专项行动方案的通知》(岩市安委办〔2021〕3号)要求,工信部门应在2021年3月20日前,摸清辖区内工业和信息化企业接送员工车辆底数,督促企业加强对接送员工车辆的监管,严禁租用不具备资质的客车,严防伤亡事故发生,并于3月30日前将工作完成情况报市工信局。

  六、开展船舶建(改)造排查

  全面排查辖区内船舶建(改)造厂、点,检查相关厂、点的生产经营执照和所有在建(改)造船舶的审批许可、图纸审定、开工批准、船舶检验、船舶证书等环节的审批情况,发现问题及时通报交通海事、市场监管等职能部门依法予以处理。

  龙岩市工业和信息化局    

  2021年2月5日       

  (此件主动公开)