龙岩市工业和信息化局关于做好高温天气和新业态新材料突出风险安全防范应对的通知
来源:  日期:2020-07-09 【字号:

各县(市、区)工科局,局各有关科室:

  根据省、市做好高温天气和新业态新材料突出风险安全防范应对工作部署,结合实际,现就有关事项通知如下:

  一、提高政治站位。认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要讲话重要指示批示精神,落细落实党中央、国务院部署和省、市工作要求,增强风险意识、忧患意识、底线意识,坚持“党政同责、一岗双责”,深刻汲取福建振新化学公司蒸馏釜爆燃和浙江温岭液化气槽罐车爆炸事故教训,树牢安全发展理念,守住安全生产底线,以强烈的政治责任感和高度的历史使命感做好当前安全生产工作,加强高温天气安全防范措施,严防生产安全事故发生。

  二、强化安全防范。督促指导所监管行业领域企业加强防暑降温和劳动保护工作,开展高温安全防范、防暑、中暑急救和消防安全等安全知识宣传,严格执行高温期间职工劳动时间管理规定,设置休息室,增加工间休息时间与次数,提供必要的降温保健用品,最大限度地减少高温中暑造成的职业危害,严防高温引发安全事故。督促民爆物品企业从生产、储存、运输等环节加强高温天气安全防范,重点加强对民爆物品库房(含周转库和危险原材料库房)、生产区储罐、压力管道等的监管,采取针对性的降温措施,防止因温度、压力升高失控而引发事故,并加强对企业受限空间作业和存在爆炸危险性的重点环节、重点部位、重点工序的安全监管。督促油气管道企业做好巡线、场站等一线人员高温防暑保护,落实日常巡线责任,严防“只巡不查”,加强易发生地质灾害、人口密集的高后果区以及存在第三方施工区域的排查,强化管道周边森林火灾防范、场站及阀室消防安保重点区域风险防控等。

  三、深入开展隐患排查整治。要在前期安全隐患大排查大整治基础上,进一步加强督促指导,推动落实属地监管责任、企业主体责任,切实抓好职责范围内安全隐患排查整治工作。强化隐患整改闭环管理,按照危及人身安全隐患立查立改、重大隐患挂牌督办、较大安全隐患限期整改、一般隐患及时整改的原则,落实分级分类管理。推进安全生产专项整治三年行动工作有序开展,属工信部门为主负责的,要积极作为、切实履责,推动整治工作深入开展;属配合开展的,要依职责积极做好配合。坚决克服蜻蜓点水、做表面文章、运动式等形式主义、官僚主义作风,加强监管执法。

  四、做好新业态新材料突出风险防范应对。要督促全市能源、电力、材料、石化、装备、消费品、电子信息、软件和信息服务业等工业生产企业、科研单位健全完善新材料、新业态的火灾风险预估预判机制,严格落实各项消防安全职责,配齐配全消防设施,加强防火巡查检查,严格用火用电用气安全管理,坚决遇制重特大火灾事故发生。督促工业生产企业落实安全管理措施,及时消除各类火灾隐患,确保“生命通道”畅通。要对全市电动汽车、电动自行车生产企业开展一次全面消防安全检查,重点检查企业疏散通道、安全出口畅通,用火用电安全管理,消防设施器村完好有效,夜间值班巡查落实等情况。每季度组织企业开展电动汽车、电动自行车强制性国家标准宣贯,严把质量安全关。

  龙岩市工业和信息化局

  2020年7月7日

  (此件主动公开)