第四届“创响福建”大赛总结沙龙
来源:  日期:2021-12-02 【字号:

   

  1、请介绍一下,你们是如何发现这些项目的?

  近年来,龙岩市委市政府大力发展“5+N”现代产业体系,积极推动主导产业转型升级,加快发展新兴产业,深化强链延链补链工程。市工信局作为行业主管部门和具体服务单位,从2017年开始,就在全省率先组织实施百家成长型企业培育工程,每年对全市100家左右成长性好的服务型、科技型、外向型、专业特色型中小企业实施“一对一”精准服务,鼓励企业围绕细分领域上延下拓开发项目,形成完整产业链条,打造一批“小巨人”甚至“旗舰型”企业,培育一批制造业单项冠军和“专精特新”企业。我们工信干部在服务这些项目落地,培育这些项目发展的过程中,对项目的技术特点和行业地位都是有比较深的了解,这对发现和动员这些高新技术领域的项目参赛起了非常积极的作用。

  2、在项目挖掘的过程中,你们认为什么样的项目才叫好项目?

  我们在服务的过程中发现,这些参赛企业虽然所处行业不同、发展阶段各异,但它们都专注细分领域,专业化程度高、创新能力强、经营管理水平高是它们的共性。他们都是在自己优势潜力领域,不断创新,寻求突破,生成了一批科技含量高、经营模式新、竞争力强的项目。比如本届大赛,德尔科技荣获企业组一等奖的“超净高纯半导体湿电子化学品材料项目”,其广泛应用于半导体芯片、新能源等领域,打破国外垄断局面,填补国内空白;晶旭半导体公司荣获创客组一等奖的项目,研发出全球首创第三代透明导电薄膜技术(IOX国际专利)及智慧调光调色芯片,解决了照明集成芯片及光电集成模组产品受限国外的瓶颈问题。因此,我个人认为“好项目”没有统一标准,但是具有“卡脖子”、颠覆性、替代进口等特点的项目,肯定就是好项目。

  3、为了动员这些好项目参赛,你们都做了哪些工作?

  为了做好本届参赛项目的动员工作,我们系统谋划,精心组织。一是加大宣传,营造氛围。赛事之初我们利用地方媒体、网络等,对“创响福建”活动进行预热,对去年我市参赛及获奖项目进行宣传报道,对今年赛事规则进行仔细解读,尤其是企业关注度高的投融资服务和增值服务进行重点宣传,吸引企业参赛。二是利用平台,广泛发动。依托各级工业园区、中小企业公共服务平台、小型微型企业创业创新基地,对各类创新型企业进行广泛发动,对重点项目进行“精准”动员,对初次参赛的项目开展“一对一”指导服务。三是政策引导,资金支持。今年初在全省率先制定出台财政支持政策,对参加“创响福建”大赛获得一、二、三等奖的企业(团队),分别给予一次性奖励20万元、10万元、5万元。

  4、对于好项目,后续跟踪和服务工作将如何开展?

  我们将以本次大赛为契机,进一步提升我市创新创业服务能力。一是精准项目服务。加强土地、用电、用工等项目落地和达产的要素保障,组建工作专班,让好项目尽快投产达产,开花结果。二是强化政策扶持。加大政策宣传解读及兑现力度,落实好各项惠企政策措施,增强企业获得感;针对个别重点优质项目,量身制定“一企一策”,推动企业更好、更快发展。三是加强载体建设。依托现有中小企业公共服务示范平台、小微企业创新创业基地等创业创新服务载体,进一步完善政策咨询、创业创新、知识产权、投资融资、人才培训、市场开发、信息化服务等各类服务功能。

  我们希望通过几年努力,促使一批中小微企业成长为具有代表性、示范性、导向性的优势龙头企业和小巨人企业。