龙岩市人民政府推动工业高质量发展二十条措施情况介绍新闻发布会
来源:  日期:2021-06-11 【字号:

  【主持人:市委宣传部四级调研员、宣传系统党委副书记 吴勇强】

  女士们、先生们,新闻界的朋友们:

  大家好!感谢大家今天下午参加由市政府新闻办举办的推动工业高质量发展二十条措施新闻发布会。

  工业是立国之本,是实体经济主战场,是实现发展升级的“国之重器”。为加快构建高质量发展现代产业体系,我市在以往扶持工业发展政策的基础上,于近期出台了“推动工业高质量发展二十条措施”。为了让大家更好地了解政策有关情况,我们在这里举行新闻发布会。今天的新闻发布会,我们邀请到了龙岩市工信局副局长蒋海鸿。

  参加今天新闻发布会的记者有:福建日报驻龙岩记者站、东南网、海峡导报、闽西日报、龙岩人民广播电台、龙岩电视台、闽西新闻网、龙岩市人民政府网、红土地网、闽西广播电视报等省、市新闻媒体近20位记者朋友。

  首先,请龙岩市工信局副局长蒋海鸿对“龙岩市推动工业高质量发展二十条措施”进行解读。

  各位新闻界的朋友们、女士们、先生们:

  大家好!首先,我代表市工信局对新闻界朋友给予工业经济一贯的关心和支持表示感谢!下面,我对“市政府推动工业高质量发展二十条措施”出台的情况向新闻界的各位朋友,作一下介绍:

  一、出台的背景

  “十三五”期间,全市工业经济总体保持平稳健康发展。一是规模效益显著提升,全市规模以上工业增加值年均增长7.6%,其中,2020年增长5.1%,比全省高3.1个百分点,居全省第4位。规模以上工业经济效益综合指数438.41%,居全省第2位。二是产业结构持续优化,有色金属产业2020年产值首次突破千亿元大关,成功获得中国专用汽车名城、国家应急产业示范基地等国字号招牌,初步形成主导产业引领、传统产业支撑、新兴产业助推发展的新局面。三是项目落地攻坚成效明显,工业固定资产投资稳步增长,自2017年以来连续三年增速居全省前五位。其中龙马环卫专用车辆搬迁扩建、紫金铜业铜冶炼挖潜增效工程等一批重点项目相继建成投产,有力增强了工业发展后劲。四是自主创新能力稳步提升,累计获评省级以上企业技术中心37家,其中国家级4家。超600家企业“上云上平台”。五是绿色发展取得成效,“十三五”时期,我市单位GDP能耗累计下降21.1%,能源消耗总量和强度“双控”指标均超额完成省下达目标任务。

  “十四五”时期是龙岩全方位推动高质量发展超越的重要机遇期,也是加快构建现代产业发展体系,实现产业强市的关键时期,我市将深入贯彻落实习近平总书记对福建工作的重要讲话和重要指示批示精神,以全方位推动高质量发展超越为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,做强做大有色金属、机械装备等2个主导产业,培育壮大电子信息、新材料新能源、生物医药等3个战略性新兴产业,优化提升农产品加工、纺织、建材、烟草等4个传统优势产业,大力实施创新发展、智能升级、固链稳链、龙头引领、绿色制造、园区升级、循环畅通等七大工程,着力构建具有龙岩特色的绿色低碳现代工业体系,加快建设闽西南先进制造业基地,为建设闽西南生态型现代城市、打造有温度的幸福龙岩提供坚实支撑。

  为在全社会营造“大抓工业、抓大工业”的良好氛围,解决工业发展过程中存在的一些短板和弱项,特别是创新能力与高质量发展不相适应、产业转型升级压力大、缺乏龙头带动和新动力支撑等问题,市政府结合工业经济发展新形势、新要求,决定对2020年底到期的“市政府推动工业高质量发展十八条措施”进行评估、修订、延续,在“工业十八条”的基础上,修订出台了《龙岩市人民政府关于推动工业高质量发展二十条措施的通知》(龙政综〔2021〕51号)(以下简称《措施》)。

  二、政策的特点

  一是突出支持重点。围绕打造“5+N”产业体系,《措施》支持的重点主要在鼓励企业实施“强链、补链、延链”技术改造项目、培育规模企业和龙头骨干企业等方面。同时,结合下一个时期创新动能培育、5G+工业、碳达峰碳中和等高质量发展方向,进一步加大企业创新研发、数字化转型、绿色发展等方面支持力度。

  二是体现龙岩特色。《措施》吸纳市委五届十二次全会提出有关创新驱动、推动数字化发展、激活市场主体活力、做强做实发展载体等方面的重点工作,结合龙岩实际情况,新增制造业创新中心奖励、工业互联网平台建设补助、支持工业(产业)园区标准化建设等条款。同时,继续每年安排200万元资金专项用于企业高级经营管理者提升培训,进一步提高我市企业家经营管理能力。

  三是提高政策实效性。在政策修订起草过程中,市工信局对“工业十八条”政策落实情况进行了梳理和评估,同时采取我局门户网站公开征集意见、结合成长型企业挂钩帮扶、召开座谈会等形式,征求企业的意见建议,在拟定条款时,综合各方面因素,做到支持与贡献对等。《措施》除企业上市、高新技术企业奖励外,所涉资金均从市促进工业发展专项资金中支出,县一级可结合自身实际,参照出台相关措施,进一步提升政策效应。

  三、政策主要内容

  《措施》主要从六个方面加大支持力度:

  (一)支持工业项目建设。有鼓励企业技术改造1条。为更好的服务新发展格局,发挥投资对优化供给结构的关键作用,推动企业设备更新和技术改造,政策加大对企业技术改造支持力度,按照上一年度的生产设备投资额的5%给予补助,最高补助可达300万元,充分调动企业增加投入的积极性。

  (二)培育产业创新动能。共有:增强企业创新能力、支持行业创新平台建设、鼓励企业发展新模式新业态、支持企业产品创新、支持企业质量品牌建设5条。坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,积极推动我市制造业自主创新能力提升。一是引导企业不断增强技术创新能力,发展新模式新业态,对企业获得各项资质、荣誉给予一定奖励,包括制造业创新中心、服务型制造示范企业、高新技术企业、工业质量标杆企业、企业技术中心、工业设计中心、创新创业大赛获奖等,最高奖励100万元。二是推动创新平台的建设,平台对于产业充分发挥集聚要素资源、促进成果转化具有重要的作用,政策对创建或认定为产业技术基础公共服务平台、省级行业技术开发基地、小型微型企业创业创新示范基地等给予一定奖励,最高奖励50万元。三是鼓励企业加大产品研发力度,重点支持研制首台(套)技术装备和省级工业重点新产品,如针对首台(套)技术装备研发投入多、难度大、周期长等因素,在省级补助的基础上进一步给予配套奖励,单家企业最高奖励65万元。

  (三)加快工业数字化转型。共有:支持工业互联网创新发展、加快工业互联网平台建设及推广应用、培育本地数字化服务资源3条。党中央提出要加快建设制造强国和网络强国作出的重大战略部署,推动信息化与工业化深度融合。目前,工信部、省工信厅和市委市政府都非常重视数字化转型工作,因此我们在政策当中重点支持工业数字化转型。一是支持工业互联网创新发展,鼓励企业5G技术改造、企业上云,同时对工业互联网应用标杆企业和通过两化融合管理体系贯标评定的企业给予奖励。二是加快工业互联网平台建设及推广应用,新增对建设工业互联网平台以及公共服务平台等补助,为本地中小企业的数字化转型,提供良好的发展环境和氛围。三是培育本地数字化服务资源,新增对获评市级优秀软件产品和优秀应用解决方案的企业奖励,打造龙岩本地优势软件产品和解决方案。同时对信息系统业务安全服务资质的企业,按照不同档次,给予10-20万元的奖励,提升我市软件和信息技术服务业企业的行业竞争力。

  (四)鼓励企业梯度发展。共有:壮大龙头骨干企业、支持企业成长上规、培育“专精特新”企业、鼓励企业上市4条。企业特别是规模以上企业是工业发展的重要支撑,促进企业成长壮大对提升全市工业总量意义重大,政策按不同梯度层次予以支持:一是对规模突破10亿元、50亿元、100亿元的工业龙头骨干企业,按不同档次给予奖励,最高奖励200万元。二是对新上规模的工业企业给予奖励,鼓励企业尽早申报规模企业。三是继续引导企业专业化、精细化、特色化、新颖化发展,对国家、省级“专精特新”企业给予奖励。四是吸纳现有支持企业上市的政策条款,对企业在推进上市挂牌过程中所处的不同阶段以及上市再融资等分别给予对应的资金奖励。

  (五)推动工业绿色发展。共有:支持企业加强能耗“双控”、积极发展循环经济、加强绿色制造体系建设3条。落实碳达峰、碳中和工作要求,对接省级有关政策措施,对企业自身和采用合同能源管理2种形式实施的节能技改项目,按节能量给予奖励,最高50万元。鼓励企业发展循环经济和绿色制造体系建设,对开展工业固体废物资源综合利用、实施的具有典型示范的挥发性有机物(VOCs)削减技术改造项目和评为工业节能与绿色发展评价中心的技术机构的工业企业,按一定标准给予奖励。

  (六)优化企业发展环境

  共有支持企业开拓市场、支持工业(产业)园区标准化建设、增强公共服务能力、实施管理提升工程4条。一是加大企业开拓市场的支持力度,对组织办展、参展以及举办手拉手”等市场开拓活动给予奖励。二是支持园区标准化建设,对园区相关指标综合评价前三位的县(市、区)给予分档奖励。三是增强公共服务能力,对新认定中小企业公共服务示范平台给予奖励,同时每年安排30万元资金专项用于市级“政企直通车”平台运营,充分发挥平台功能,做好企业服务。四是安排200万元支持企业精细管理培训和高级经营管理者提升培训。

  我的介绍就到这里。

  【主持人:吴勇强】

  非常感谢蒋海鸿副局长对“龙岩市推动工业高质量发展二十条措施”的详细解读,接下来进行现场问答环节,欢迎记者朋友就各自关心的问题进行提问,提问前,请先举手,应邀提问时,请自报身份,现场问答现在开始。

  记者:今年是“十四五”开局之年,为促进我市“十四五”工业发展开好局起好步,市工信局将重点开展哪几个方面工作?

  蒋海鸿:今年,市工信局将按照市委、市政府工作部署,深化“三重”项目化推进工作落实机制,深入开展“产业发展项目建设年”活动,紧扣工业高质量发展超越主题,重点做好5个方面工作。一是推进企业梯度培育,实施好“百家重点工业企业增产增效”“百家成长型中小微工业企业培育”“百家规模以上工业企业培育”等工业企业“五百”工程,稳住工业“基本盘”;二是培育壮大重点产业,实施有色金属、机械装备等产业发展行动计划,落实重点产业领导挂钩机制,延伸产业链条,加快产业优化升级;三是推动工业项目建设,全力推进“百家重点企业技术改造工程”及上杭天甫电子材料等30个带动力强的“重中之重”产业项目加快实施,持续扩大有效投资,增强发展后劲;四是促进企业融合创新,支持企业加大创新投入,建立完善技术中心等创新平台,实施10个“5G+工业互联网”融合应用项目,发展服务型制造、智能制造新模式新业态,催生新发展动能。五是推进园区标准化建设,实施100项园区标准化重点项目,推动园区完善基础配套设施、增强公共服务能力,做强做实产业发展载体。

  记者:相比上一轮“工业十八条”政策,我市在推进新一代信息技术与制造业融合发展方面有增加哪些政策措施?

  蒋海鸿:支持新一代信息技术与制造业融合发展是我市工业政策的支持重点。在修订“工业二十条”政策过程中,我们吸纳借鉴了福州、厦门、深圳等地好的政策条款,新增了一些条款,为我市工业企业数字化转型增添动力。比如,为支持企业加快“5G+工业互联网”融合应用,新增“5G技术改造生产现场网络和系统”条款,根据企业项目投入情况给予补助;再比如,为进一步营造我市中小企业的数字化转型的发展环境和氛围,新增“建设行业(区域)特色型工业互联网平台和工业互联网应用创新推广中心、安全运营服务中心等公共服务平台”条款,支持这些机构平台为我市企业数字化转型提供优质服务,等等。

  记者:企业的发展既需要政策的支持,也需要政府的服务,我们工信部门在加强企业服务方面,还有哪些具体措施?

  蒋海鸿:实现高质量发展,关键在营造有利于实体经济特别是制造业发展的环境。市工信局一直以来都把做好企业服务当成全局的重点工作来抓,下一步我局将全力做好以下三项企业服务工作:一是落实好各项政策措施。充分利用各项进企帮扶活动和传统媒体、新媒体传播渠道,持续加大国家、省、市政策特别是“工业二十条”政策的宣传力度,精准推送至广大企业,发挥“惠企窗口”功能,及时、便捷兑现各项政策,增强企业政策“获得感”。二是持续减轻企业负担。推动企业减负各成员单位落实好降低制度性交易成本、生产要素成本、税费成本等各项降本减负措施,推进清理拖欠民营企业中小企业账款工作,确保企业“轻装前行”。三是畅通企业诉求渠道。深入开展“千名干部挂千企”“党政主要领导服务企业接待日”等活动,用好“政企直通车”平台,持续协调解决企业面临的困难问题。不断完善企业诉求解决机制,营造让企业安心、顺心、暖心、舒心的发展环境。

  【主持人:吴勇强】

  感谢蒋海鸿副局长的回答。

  鉴于时间关系,现场问答环节到此结束。感谢记者朋友们的提问和领导的精彩回答。

  朋友们,工业稳则经济稳,工业强则经济强。做好工业工作,对于服务全市工作大局,保持经济社会平稳发展至关重要。希望广大媒体朋友持续关注、关心我市工业企业的发展,加大对“龙岩市推动工业高质量发展二十条措施”的宣传和解读,让更多的工业企业知晓、读懂并用好政策,切实为我市全方位推动高质量发展超越,建设闽西南生态型现代化城市,打造有温度的幸福龙岩营造良好的舆论氛围。

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家。